切换到宽版
  • 2656阅读
  • 0回复

[文史传说]千年前的跨国情缘 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-07-20

  隋唐时期,胶东半岛的许多港口是东方“海上丝绸之路”和东亚诸国交流的主要通关口岸。特别是初唐盛世,经济发达,社会安定,文化昌盛,吸引了朝鲜半岛、日本列岛各类人士前来学习文化,求学佛法,从事经贸,和当地人民友好相处,留下了许多美好的故事。

  有这样一个浪漫而凄婉的爱情故事(见《宋高僧传.唐新罗国义湘传》)。新罗(古国名,今朝鲜半岛)有一个叫朴义湘的和尚,心仪“唐土教宗鼎盛”,决心前往求法。他一表人才,淡泊名利,年临弱冠即“消遥入道”。公元669年,他随新罗商船,漂洋过海来到登州(今蓬莱)。登陆后,得到了官府的欢迎。稍后,他沿福山、牟平一线,来到昆嵛山一带,经引荐,住在一丛姓佛教信徒家中。丛姓一家对这位远道而来的异国后生,给予了热情的款待。相同的信仰,美好的心愿,让他很快克服了语言上的障碍,适应了生活上的差异,与丛氏切磋教义,交流心得,相处融洽。

  丛家有一女,名善妙,年方二八,天资聪慧,品貌不俗,受父母影响,对佛教亦有所悟。义湘的到来,令善妙心生倾慕之意。这一切,义湘心领神会。但他深知:此次来唐,矢志求法,岂可因情而误初衷?当他委婉向善妙及家人表达心迹时,善妙即对天立誓:“生生世世归命和尚。”并决心跟随义湘学法,帮助他实现“成就大事”宏愿。

  一段时间之后,朴义湘和其他几位本国同道告别了当地百姓,持官府开具的路卡,一路风尘,西去长安终南山。数年学有所成,再次来到善妙家里,一是感谢丛氏一家给予的关照,二是希望能找到东渡的商船搭乘回国。

  见到日夜思念的义湘归来,善妙喜出望外。在父母的支持下,很快为义湘准备好了所需用品,装在一个大竹箱里。而此时的义湘知道,“相见时难别亦难”,乃趁夜色悄然离开丛家,直去海边。次日天明,善妙不见义湘身影,顿时明白了一切,心急如焚,便把竹箱急急送到海边。只可惜晚来了一步,义湘乘坐的商船已拔锚启航,唯见一页白帆在晨曦中渐行渐远。情急之下,善妙把大竹箱投入海中,并誓之:“我愿身化大龙,扶翼舳舻到彼国传法。”遂纵身跳入大海,保义湘于惊涛骇浪中“宁达于彼岸”回国。

  义湘回国后,在修建华严道场时,遇到阻挠,“善妙恒随作护,潜知此念,乃现大神变于虚空中,化成巨石,纵广一里,盖于伽蓝之顶,作将堕不堕之状”。如此惊变,吓跑了阻挠的人群,华严道场顺利建成,大华严教得以广传,蔚成大气。义湘终修成正果,成为新罗佛教史上“十圣”之一,被推为“海东华严初祖”。

  至今,这个跨国情缘的美好传说,仍在当地流传。

  文/高承柱 戴德峰
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个