切换到宽版
  • 3684阅读
  • 0回复

[人物]烟台海校走出的“波音之父” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-07-16



  美国波音公司的首任总工程师是一位名叫王助的中国人。人们也许并不知道,被赞誉为“波音之父”的王助,是从烟台派出的海军留学生。王助,字禹朋,河南南宫人,生于1893年,1905年小学毕业。后考入烟台海校,学习航海。

  烟台海校由北洋海军帮统(副司令)萨镇冰创建于1903年,最初附设在东炮台附近的海军练营里,练营的管带(营长)是现代著名女作家冰心的父亲谢葆璋。王助在校期间,烟台海校迁入金沟寨村以南的新校址,并正式定名为烟台海军学堂,谢葆璋被任命为校长。烟台海校的规模和教学质量均位居当时的四大海校之首。1909年9月,筹办海军事务大臣载洵、萨镇冰视察烟台海校。萨镇冰亲自挑选王助、王孝丰、曾贻经等6名优秀学生,准备送往国外深造,并把义女萨闺琛许配给了王助。

  是年10月16日,载洵、萨镇冰前往欧洲考察海军,王助等23名海校学生和海军军官随行,赴英国留学。王助到达英国后,先补习英语,第二年考入阿姆斯特朗海军大学,学习机械工程。后又到德兰姆大学学习机械工程。

  1912年暑假,王助与同学巴玉藻出于好奇,凑了两英镑,跟随飞行家波特在温德梅尔湖上飞行了一次,从此与航空结下不解之缘。王助与巴玉藻后来奉派进入美国麻省理工学院学习航空工程,仅用9个月时间就获得了硕士学位。

  由于国内政局动荡,王助与巴玉藻毕业后被迫滞留美国。不久,王助被波音飞机公司聘请为第一任总工程师,年仅24岁。波音飞机公司初创时,仅有员工24人,因技术原因,发展困难。王助到任后,很快就设计出一种水上飞机,试飞成功后,一次就被美国海军订购了50架,从而帮助波音飞机公司走出了困境。

  王助回国后,参加了海军第一所飞机潜艇学校的创建和教学工作。1919年8月,他与巴玉藻等一起,设计制造出了中国的第一架水上飞机。此后10年间,他与巴玉藻等先后设计制造了10余架飞机,有的已达到国际先进水平。1922年,王助又与巴玉藻一起,设计出了世界上第一座水上浮动飞机库,成功解决了水上飞机停置的难题。抗战爆发后,王助在成都以副院长身份主持航空研究院工作,并亲自担任飞机组组长。他设计的飞机后小轮,使用至今,被国际上称为“王助轮”。

  文/唐宏
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个