切换到宽版
  • 2887阅读
  • 0回复

[人物]清末悍将宋庆 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-07-15



  自1902年宋庆死后,至今百余年间,人们对蓬莱宋庆这个历史人物,褒贬不一,这是由宋庆所处的历史背景,及其个人在历史上的地位与作用所决定的,是符合一分为二规律的。

  宋庆1820年出生于当时的登州府蓬莱县泊子宋家村。他出身贫寒,幼年在家塾读过几年“四书”,由于他天资聪颖,好学强记,不满意三家村冬烘先生那种青灯黄卷、皓首穷经的教育,一心想学点实用的学问,矛盾中拂袖辍学。然而他却不曾想到在当时的环境中,到哪里去寻求实用之学呢? 于是陷入彷徨之中,四顾茫然,很快变成了不事生产、游手好闲的落魄青年。

  知道他三十岁那年,他从军南下,追随同乡安徽亳州知州宫国勋,充当一名州练长,因其性格耿直,行事果断,作战勇敢,深受赏识,很快节节晋升,咸丰皇帝敕其号为“毅勇巴图鲁(满语勇士、英雄)”,后来称其所部为“毅军”,自此始。后转战南北,为维护清廷的统治立下战功,于同治八年(1869)赏戴双眼花翎,调四川提督。

  光绪改元,辽东军事吃紧,奉诏会办奉天军务,移军锦州、营口。光绪八年(1882)移军旅顺口,宋庆在此驻守十二年,大显其军事才干,加强 海防,修筑炮台,整肃军纪,训练士卒等,取得了辉煌成就,时称清军之冠。光绪十六年加封太子少保,四年后加封尚书衔。

  宋庆一生的爱国行为,集中表现于甲午之战中。1894年中日甲午之战爆发,宋庆奉命帮办北洋军务,率部赴辽东抗日。出发前,他发表一则训令,告诫部下说“此行,如不能奏攘倭之功,唯一死殉国而已!”此时,宋庆已75岁高龄,在清军的将领中,他的年龄最大,军中称他为“白发将军”,但他锐气不减当年,雄风犹在,每战必亲临前方指挥,与士卒并肩冲锋陷阵。他在戎马倥偬中,不断地翻阅他写在手摺上的曾国藩训诫部下鲍超的一段话:“敬以持躬,恕以待人,为作人之道,治军的基础是治人,一个统帅要有感召力,凡事必须以身作则。武官能做到这些,就能官兵亲如手足,攻无不克,战无不胜。”他以为曾国藩的成功,关键在治军有道。

  在保卫辽东的诸战中,都有他的身影,一次,他的座骑受伤倒地,他从地上爬起来,换马再战,鼓舞了士气。他是个强硬的主战派,李鸿章签订了马关条约,他公开反对,他在给李鸿章军务处的电报中说:“愿天下精兵舍身报国!”显然,他的作战主张,正与朝廷的丧权辱国行为背道而驰,所以战后必然受到处分——被革职留任。

  光绪二十四年(1898),宋庆被解除了处分,率武威军进驻旅顺口。是年清政府将旅顺口借与俄国屯驻海军,宋庆奉命移驻山海关,行前,俄军首领拜会宋庆,当面提出俄方愿出白银十八万两买宋庆驻军营垒,宋庆严辞拒绝,说:“吾以故垒获资,是卖国也!吾不为!”于是“尽拆营垒而去”。清军在辽东抗日战争的失败,罪责不在宋庆,在于前线最高统帅指挥不善,将责任归咎于宋庆, 有失公允。

  1900年,八国联军由天津进犯北京,宋庆在北仓兵败失守,悔恨致病,不久死于军中。

  文/李思乐
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个