切换到宽版
  • 4198阅读
  • 0回复

[民间奇艺]当年印花纸 家家糊顶棚 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-07-09



  老烟台街曾经有一个名不见经传但又与人们日常生活息息相关的小行业——花纸业。旧时,烟台街的居民大多住在低矮阴暗的平房里。简易的平房最容易透风撒气,人们就用高粱桔扎个顶棚,糊上花纸,夏天隔热,冬天保暖,还能使房间清爽漂亮,花纸业就在这样的背景下发展起来。这个小手工业有天庆、永盛、信成、三合永、中和德等近20家小作坊式的店铺,分布在南洪街、二道兴隆街、面市街等闹市区。现年75岁的市民高学增先生就曾是这个行当的从业者,至今保留着对那些色彩艳丽、图案精美、充满地方特色的花纸的热爱,前不久,他回到老家牟平,还去大窑镇的老房子搜集到一些旧的花纸呢。

  高学增16岁时,就在当时的义聚街上的安隆文具店当店员,这个店卖文具兼印花纸,高学增在那里学会了给花纸刷颜色。花纸的印制方法是古老的木版印刷,即把各种花的图案刻到梨木版上,每一种颜色刻一块版,再经专人印制。用的是品色颜料(一种开水一冲即可使用的颜料),白土粉,胶水,滑石粉(印制白银笺时代替银粉),木炭粉(代替黑色),豆浆(刷红色青梅纸时兑色用)等原始的材料就可以印出五颜六色,栩栩如生的牡丹,菊花等图案来。

  花纸(包括青梅纸、黑纸、虎皮宣、白银笺)的用途较广,主要用于裱糊顶棚、墙围子、针线笸箩、纸缸等。烟台人儿婚女嫁时,都要把新房用花纸装饰一番。传说烟台南郊某村(当时属于福山县)有户贫苦人家娶亲时,新媳妇发现洞房没有糊花纸,坐下来就哭,一哭就是三天三夜。所以,谁家娶媳妇,就是卖裤子当袄也要把洞房用花纸糊好。烟台的花纸名声远扬,胶东各地的百姓纷纷来烟抢购,有些闯关东、闯高丽的人,也将花纸带到东北和朝鲜半岛。

  解放后,花纸的销售量也逐年增加,花纸业户也跟着增多。1955年改造私营工商业,高学增所在的业户加入到中兴印刷合作社,在二道兴隆街建立了花纸印刷车间,高学增成了车间的一名刷色工人。他们生产的花纸产品由烟台百货站统一经营后,销售量剧增,东北的客户也纷纷发来大批订单。1958年,花纸车间跟随中兴印刷合作社一起归口烟台印刷厂。高学增在厂里还做过裁刀工,1975担任了党总支副书记兼厂长。

  随着社会的发展,古老的模板水印已经不能满足客户的需要。印刷厂设计人员根据市场需要推陈出新,研制出了胶版油印的新产品。产品上市就一炮打响,销路迅速打开,一时间“洛阳纸贵”,花纸业的发展达到鼎盛时期。

  改革开放后,人们搬出了祖祖辈辈居住的低矮的平房,住进了明亮干净的楼房。人们再不用高粱秸扎仰棚糊花纸了,有百年历史的花纸业只能淡出了历史的舞台。但那些洋溢着浓郁的胶东特色的花纸,却给人们留下了无数美好的回忆。

  文/武直 图/学增 连成
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个