切换到宽版
  • 3370阅读
  • 0回复

[建筑]东炮台:表海风雄话沧桑 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-06-17





晚清的克虏伯台炮


李鸿章


  “表海风雄”是东炮台门额上的题字,意为“濒临大海,气势雄劲”,准确概括了东炮台的地理环境和威武气势。东炮台建于岿岱山上,因与通伸冈炮台东、西相对而得名。这座近代化的西式炮台建成于1894年,是李鸿章经营北洋海防二十余年,修建完成的最后一座炮台,也是烟台近代海防建设的一个重要标志。岿岱山炮台的修建,记录了烟台海防建设曲折发展的历程。
  
  缘起:巩固海防

  1874年5月,日本入侵台湾,清政府受到极大震动,决心加强海防。经过为期数月的海防大筹议,清政府于1875年5月,任命直隶总督兼北洋大臣李鸿章督办北洋海防,两江总督兼南洋大臣沈葆桢督办南洋海防。

  烟台是北洋通商三口之一,战略地位非常重要。李鸿章曾评价说:“渤海大势,京师以天津为门户,天津以旅顺、烟台为锁钥”。他在1875年8月25日写给山东巡抚丁宝桢的信中也称,山东沿海修筑炮台“尤以烟台为最先最要”。不过,最初几年,李鸿章海防建设的重心放在天津,烟台海防主要由资深望重的丁宝桢主持。1879年,日本吞并琉球;俄国也因伊犁问题,派军舰到中国沿海威胁,海疆形势严峻。次年3月,清政府将营口、烟台防务交由李鸿章统筹。

  1884年,中法交恶,法国扬言派舰队北上,北方沿海形势骤然紧张。李鸿章在向朝廷报告北洋防务时,特别提到了烟台。他分析说:“山东之烟台,濒临大海,有山无险,有市无城,虽筑有通伸冈炮台一座,形势太孤,现亦未安巨炮”;并且“兵、饷两绌”,对烟台海防形势感到忧虑。

  不久,中法战争结束,加强烟台海防的工作再度搁置下来。

  选址:大费周章
  
  进入十九世纪九十年代,随着北洋海军成军和塘沽、旅大及威海防务相继告竣,加强烟台海防成为当务之急。1891年6月,李鸿章校阅海军,决定在烟台修筑炮台。他在奏章中说,中国的通商口岸南起琼州,北到营口,都已建置炮台。而“烟台水深口宽,尚无建置,实不足以壮声威”。

  在上奏中,李鸿章提出了炮台修建的具体方案。他说:“臣等查烟台十里外,仅有通伸冈一台,距口门过远,虽置巨炮亦难以遥击。唯岿岱山与崆峒、芝罘两岛,鼎峙海门,天然关隘。岿岱山背山面海,尤为轮船进口必经之路,亟应先在岿岱山筑炮台一座,并与东南相连之玉带山添筑炮台一座,以便策应”。他认为,烟台新炮台一旦建成,“则黑水洋迤北深水船澳,悉有守御”,敌舰北上,无港可泊。果能如此,则“渤海千余里,固若长城矣”。

  经费问题是最让李鸿章头疼的难题。当时,“海军衙门既无款可拨,户部亦难另筹”。李鸿章与山东巡抚张曜商议后,向朝廷提出,“拟请将山东海防捐截留,作为建筑炮台之费”,虽然这笔经费不多,“尚可分年兴办”。李鸿章的计划得到清廷的批准。不久,李鸿章又根据德国工程师汉纳根的建议,对计划进行了修改。

  汉纳根曾任德国陆军要塞工程师,来华后在天津任军事教官,兼李鸿章副官,甲午战争期间任北洋海军总教习,曾参与过修建旅顺口炮台和威海卫军港等重要工程,深得李鸿章的信任。他到烟台进行实地勘察后,认为选择在岿岱山修筑炮台,“可御海船来路”。

  为了慎重起见,李鸿章在1892年2月28日致电烟台东海关监督盛宣怀,称自己因“未登岸察勘”,对炮台选址问题难以作出判定,委托盛宣怀等人“逐细踏勘”。两天后,李鸿章又致电负责炮台修建的驻军总兵孙金彪,让他携带炮台图纸来津商议。最终,李鸿章采纳了汉纳根的意见:先在岿岱山修建一座炮台,而“玉带山形势过露,易为敌乘”,遂放弃在此修建炮台的计划,“改于通伸冈旧炮台下建台一座”。至此,烟台炮台的建设方案最终确定。

  完工:未及参战

  1894年5月,岿岱山炮台和通伸冈小炮台竣工。两座炮台计划安装德国生产的新式克虏伯后膛炮,所有大炮“俱周转三百六十度,易铁轨为钢弹,柕轴灵捷”。其中,岿岱山炮台安装210毫米克虏伯后膛炮3门。根据汉纳根的建议,在炮台附近另安装120毫米克虏伯后膛速射炮2门,以保护炮台。通伸冈小炮台也按照汉纳根的设计,安装150毫米克虏伯后膛炮2门。

  1894年5月,李鸿章与帮办大臣定安第二次校阅北洋海军,重头戏便是“抵烟台,看炮台”。5月24日,李鸿章乘船如期抵烟,专程视察刚刚竣工的岿岱山炮台和通伸冈炮台。李鸿章率领随从人员,换乘小艇,在岿岱山下新建成的小码头登岸。驻扎烟台的嵩武军4营和练军1营,从东山嘴沿沙滩向西,在岸边列队受阅,并鸣枪致敬。李鸿章对炮台质量感到非常满意。他在后来的奏章中称赞说:“所修炮台纯仿西式,曲折灵通,与威(海)、大(连)两处台工一律坚固。”岿岱山炮台的竣工,标志着北洋海防体系基本宣告成功。踌躇满志的李鸿章向朝廷夸口说,“此后京师东面临海,北至辽沈,南至青齐,二千里间一气联络,形势完固。”

  李鸿章视察岿岱山炮台时,炮台的大炮尚未安装。直到8月21日,驻军总兵孙金彪才致函盛宣怀称,“炮位零件安配妥帖,战守之具亦厘然具备”。而此时,甲午战争爆发已将近一个月。不过,在整个甲午战争期间,烟台有惊无险,岿岱山炮台也没有发挥作用。战后,李鸿章因兵败去职,岿岱山炮台劫后余生,得以保留。民国建立后,岿岱山炮台于1912年7月划归海军部,仍由海军练营管理,十多年后废弃。作为军事设施的岿岱山炮台,从此走入了历史。

  文/唐宏
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个