切换到宽版
  • 2592阅读
  • 0回复

[文史传说]所城家塾 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-05-24

  明朝成化年间,随着辖区日渐安定,奇山所城驻军子女的教育问题提上议程。奇山所守御千户张显在所城北门里所指挥厅东一隅(现北门里34号)始建家塾一处。这是一处幽静的小院,大约100平方米,北屋四间,坐北朝南。张显的两个儿子及副千户、百户等官员的子女均在此受教,约有七八名学生。家塾先生则是聘请自周边县府有声望的老秀才担承。明正德年间,家塾的学子日益增多,仅千户张忠、张孝兄弟二人即有子十名。

  家塾教学所用的启蒙教材为《三字经》、《蒙求》等,进而学四书五经,辅以历史典故、诗词歌赋,还有当朝的法律法令及家规家训等,向学生灌输忠、孝、仁、义等思想。塾师按书本批注讲解,要求学生作八股文或吟诗对对,学习方法主要是读和背,注重学生写毛笔字。对学生的管理以训斥和体罚为主,有罚站、罚跪及用戒尺、藤教鞭打手心、屁股等。体育课别有趣味,由“小旗”军官教学生摔跤、爬山、举小石磙、小石锁、短棍对练等健身武术活动,为学子们日后继承父辈军职保家卫国打下基础。  

  到了清朝中后期,这座家塾被张氏族人张凤诺翻盖,仍作家塾。如今,小院成为我家居所。这可是所城目前仅存的古代家塾且保存完好。大前年,我们在整修木板壁时偶然发现,原东屋板壁花格壁扇悬贴一张明代吕近溪的《小儿语》、一张明末陆世仪的《小学类》,因年代久远,加之粘贴于木壁,纸张已酥脆灰黄,文字模糊依稀可辨,保存已无可能。《小儿语》云:“儿小任情娇惯,大来负了亲心,费尽千辛万苦,分明养个仇人。”《小学类》:“童蒙教育,不但是出就外敷谓之教,凡家庭之教最急。”吕近溪的警世危言、陆世仪的这一“急”字,都指明了家庭教育的重要性。建国前,我家还存有明代张氏祖传“以身率先”四字匾额。正因为有“以身率先”的良好家教和家塾的教育培养,奇山所张氏一族在明清两朝出了一大批文官武将。古代的身教、家教哲理,对于现代的为人父母者不无启迪。

  文/张善夫 张笑妍
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个