切换到宽版
  • 5470阅读
  • 0回复

[工商业]老烟台码头 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老烟台网
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-07-10



老烟台码头


太平湾码头及码头上的验货房


1915年烟台港

    19世纪中叶,烟台已是一座商贸繁荣的海港,却没有正规的码头,烟台开埠后,虽然在南、北太平湾分界处,修建了一座海关码头,靠泊能力仅500吨,500吨以上的轮船,只能停泊在远离码头的深水中,货物、旅客全靠小舢舨过驳转运,由此,产生了一支庞大的装卸队伍———码头工人。其中有“摇舢舨的”、“扛包的”、“背客的”和“打闲的”四种行当。
     “摇舢舨的”多为几人合伙买一条舢舨,摇橹往返于码头与停泊在深水的轮船之间,把货物和旅客从码头运到船上或从船上运到码头。“扛包的”负责把货物从码头或轮船扛到舢舨上,再从舢舨上扛到轮船或码头。“背客的”负责把旅客和旅客的行李,从码头或轮船背到舢舨上,再从舢舨上背到轮船或码头。“打闲的”是上述三种以外没有固定行当的散工,哪是有活便到哪里干。
     当年的码头,全靠人力装卸,所以“扛包的”最苦、最累、最危险,他们扛着沉重的货物,一步一颤地往返于搭在舢舨与码头之间的“桥板”上,稍有闪失便会堕入海中,所以“桥板”又称“绝命桥”。不论哪个行当,都要受帮主、工头的盘剥,劳动所得微乎其微。据清末统计,老烟台的码头工人达五千余人。1900年,码头工人集居地,形成了一条北起海边,南至北大西街,长280米的胡同,因住在这里的码头工人多为单身,被称为“光棍弄子”,1932年改称“光国弄子”,(今光国巷所在地)。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个