切换到宽版
  • 3102阅读
  • 0回复

[人物]戚继光拜师奇山所 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-05-05


  明代嘉靖年间,抗倭名将戚继光曾两次莅临奇山守御千户所,与奇山所张氏一族两代结下了几十年的深厚情谊。

  明嘉靖二十三年十月,戚继光袭职登州卫指挥佥事,时年十七岁,胸怀“封侯非我意,但愿海波平”的大志向。他多次听人提及,奇山守御千户所张家六代世袭千户,代代屡建功勋,现任奇山所千户张元祯能征惯战,其叔伯弟兄张道武艺非凡。经蓬莱知县吴潮引荐,明嘉靖二十四年春,18岁的戚继光专程赴奇山所,向张元祯、张道学练“倭番甚畏之”的张氏长枪术、镇倭七刀、突阵剑法及擒拿术。见戚继光谦逊好学,张道还特意两次去登州传艺,令戚继光十分感动。

  明嘉靖三十二年六月,戚继光擢升署都指挥佥事,山东总督备倭,管理登州、文登、即墨三营二十四卫所,专司防御山东沿海倭寇之责。不久,刚上任仅一月的戚继光第二次莅临奇山所,与张元祯老将军重逢。见奇山所辖境内所城加固、墩堡烽堠整治一新,前沿岛屿筑垒置炮备御,海陆军得以操练,戚继光大加赞扬。据传清雍正朝时期,奇山所张氏族人还保存着戚继光当年题赠的“屡靖海患”四字匾额。

  张元祯、张道与戚继光虽为上下级,更有师生之情,相交甚厚,书信往来不绝。两人协助戚家军改造军器,更新阵法,教授攻防武艺,深得戚继光的敬重。“文革”前,我家保存有七份戚继光给张元祯、张道的行草信札,张氏宗祠曾悬挂神狮、墨龙两幅古画,其中的神狮图乃戚继光赠送,可叹十年动乱时期均被查抄痛失。

  明隆庆二年,戚继光升调蓟门抵御南侵的鞑靼,总理蓟州、昌平、保定、辽东军务。当他得知张元祯长子、骁将张镛守御辽东十余年,恰在自己辖区时,喜出望外,急调张镛速赴遵化升任辎重营游击将军。张镛不负所望,屡建功勋,官至署都指挥佥事,武官阶正三品。戚继光与奇山所的不解之缘,几百年来传为佳话。

  文\张善夫 张笑妍
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个