切换到宽版
  • 4107阅读
  • 0回复

[人物]栖霞出了个“代康熙” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-05-05

  300年前,栖霞出了一个酷似康熙皇帝的人。虽然他没当过特型演员饰演康熙,但因为他在清廷为官,曾多次做过康熙替身,帮了皇帝的大忙。

  这个人的名字叫牟恒,生于顺治十五年(1658年),栖霞城南门里人,自幼聪颖好学,才智过人。康熙三十三年(1694年),37岁的牟恒进京赶考,第一榜在礼部考中贡士,紧接又奉命上殿面试,走到半路,忽然内急,便来到路旁一处庙宇,又见处处都是神像,无处方便,焦急之间,忽有一股小旋风刮来一张纸条,他捡起一看,上面写着:“牛耳大,龙耳小,《藏经》十七卷。”连看数遍不解其意。这时他也不想小解了,便疾速来到金銮殿,参加面试。康熙帝一见,这个贡士不但年龄和自己相仿,模样也惊人的相似,于是便戏问牟恒:“牟先生好貌才?”牟恒不解圣意,想起旋风刮起的小纸条,急忙回答:“启奏皇上,牛耳大,龙耳小。”皇帝问:“此典出自何处?”牟恒答:“《藏经》十七卷。”皇帝命人取来《藏经》十七卷,一查,果然有此典故,便连连说道:“牟先生博知多学。”遂点他为二甲进士。

  由于牟恒的长相与康熙皇帝一模一样,康熙帝对他仍存有戒心。这一日,他以召见牟恒议事为由,提出要比一比胡须,各备一杯茶水,皇帝先把胡须插到茶水之内,须毛全是直的。而牟恒把胡须插到茶水之内,只有七八根是直的,其余全漂在水面上,皇帝心里有了数。

  有一次,康熙帝要出京暗访,决定让牟恒做他的替身,按时升殿处理朝政。就这样,牟恒代替皇帝掌印八个月,竟没有一人识破。从此以后,康熙帝多次让牟恒做替身。清廷规定:皇帝在国丧期间,不准许生孩子,一旦违纪,将充军三个月。有一年,康熙帝还真犯了这个禁忌,需要充军云南省,也是牟恒替他去服完了“苦役”。

  牟恒在朝为官多年,生活俭朴,穿着几近寒酸,每次上朝,总是着一身破袍旧靴,皇帝先后两次让他去监督宝泉局铸制铜钱,凡任此差的官员,差不多都发了横财,而牟恒除应得的俸禄,分文好处不沾,于是,康熙对他更加信任,官职一直升至监察御史,多次“代天巡狩”,就是代表皇上到地方去视察,不论是贪官清官,都怕他三分,地方上因此太平了许多。晚年他因病隐退乡里,栖霞县官也不敢为所欲为。

  文\张荣起 牟日宝
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个