切换到宽版
  • 2801阅读
  • 0回复

[街巷]寂寞所城 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-04-17


  所城是烟台的根,这本来是不争的事实,不想,随着“遗忘”的积尘越来越厚,这个常识也受到了挑战和质疑。

  老所城人已经“失语”——翻腾那些老东西干什么?新所城人也在“遗忘”——所城祭祖的大枣饽饽5斤一个,现在无人会蒸了。

  所城人在缄默,然而,很多的人愿意说所城,于是,各种似是而非的说法满天飞。

  比方,修筑所城的动因是“为了抗倭”。其实,查查《明史》就会知道,明初建立的卫所制度乃天下通则,不仅沿海独备。在沿海有“备倭”任务,在内地无倭可备,可是大同、张掖均有卫所。

  又比方,有关部门向规划专家提供了一份烟台市区地图,以致清华大学的朱自煊教授当众出丑:“烟台有一个完整的国防体系,东有炮台,中有所城……”其实,东炮台建在光绪末年,当时的所城早就丧失了国防意义。这种说法是贻笑大方的。

  所城并不寂寞,常常有人提及它,把过去说过的四合院、拴马石重复一遍,以示“又重视文化了”,这种重复令人啼笑皆非。

  让人着急的是所城“软件”的消亡。“失语”的一代消失后,只怕连当年的“叫卖声”也没人知道了,遑论那名门望族繁琐的礼仪……

  我在接待中央电视台“沿海聚焦”剧组时说过“烟台起源于一座兵营”,他们播出时采纳了这一说法。后来为旅游部门撰写导游词,还说过,这里积淀了大量的民风民俗,可以说是胶东民俗的博物馆、胶东风情的活化石,可惜没有引起足够的重视。

  所城依然寂寞。

  文/安家正
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个