切换到宽版
  • 3567阅读
  • 0回复

[风俗]老烟台过年习俗:旧时过年祭神 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-02-19


  旧时过大年,首要大事是祭神。当年祭神的那些阵势,年轻人大都未经过,我把我还能记得的一些整理出来,让今天的年轻人看个新鲜吧。
  大年初一祭神是在早晨天未亮时,讲究的人家多在凌晨、时钟刚敲过零点即开始。第一位祭拜的是天地爷。天地爷就是玉皇大帝,地位最高,所有神灵都归他管,所以在人间他的地位也最高。祭拜天地爷是在院子里,并不挂贴神像,而是各家各户写一个牌位,贴在墙上,或放置桌上。牌位上写“天地三界十方万灵真宰之神位”。天地爷的供桌上摆有两摞各五个大枣饽饽。有的人家,尤其农村,给天地爷烧香是整箍的,而不是三炷,一般香炉不行,得改用斗或升。这里的斗或升,不是木制正方梯形的那种,而是用柳条编制的,形状跟酒坛相仿,上端有高约10厘米的脖,口比酒坛大。一般殷实人家用斗,内盛高粱,用黄裱纸封口,俗称“封斗”,也有人家是封升。烧香时,把点燃的整箍香插进斗或升里,比烧三炷香显得更庄重。
  拜完天地神,就轮到拜灶神了。其实腊月二十三就开始祭灶神爷了。正月初一还是要再祭的。灶神爷是一幅木刻彩色印刷的神像,贴在灶台后上方的墙壁上,神像两旁有一副对联,写的是“上天言好事下界降吉祥”,要灶神爷嘴巴甜甜,报喜不报忧,从天上回到人间履职,绝不能把灾祸带回来。
  供灶神要用豆饽饽,也是两摞各五个。豆饽饽是白面包豆沙,只是早年没有现成豆沙,而是用绿豆、豇豆或小豆自制,加一点糖,外面也插枣。现在市场上有卖豆饽饽的,跟早年自做的差不多,只是不插枣罢了。至于为何要供豆饽饽,我记得大人说,是因为灶神爷牙口不好,咬不动大饽饽。
  有幼儿的家庭,还要祭拜张仙爷。张仙爷也是一幅彩色木刻印刷神像,贴在内室靠窗的一边。张仙爷张弓搭箭,指向一只带翅膀的狗。神像上还有一首小诗,文曰:“我是上方一张仙/玉帝差我降人间/执弓打除天狗去/保佑子孙得平安”。张仙爷大概神位更低一等,上供的饽饽只有乒乓球大,为了制作省事,人们往往把五个一摞捏到一起,外表插割碎的红枣,如做得好,还挺好看,堪称艺术品。
  较殷实的人家,一般都供奉财神。烟台人供奉的财神,不是赵公元帅,也不是浙商供奉的范蠡和徽商供奉的管仲,而是比干和关羽,一文一武两财神。神像是一幅彩画挂轴,上端是比干,下端是关羽。挂轴两旁也有一副对联:“兴家立业财源主治国安邦福禄神”。从这副对联可以看出,人们供奉财神,不单单为兴家立业,还为治国安邦,有一种立足自我、放眼国家的味道,只是未达到“先国家后自己”的境界。但毕竟能想到国家,实在难能可贵。
  祭财神不在大年初一早晨,大多是初二晚上,祭拜仪式中有一项很特别,就是找一只小碗,内盛高度白酒,点燃之,发出闪闪的蓝色光焰,直至碗里的酒精全部烧光,只剩下一点点清水。至于搞这样一个仪式的寓意,我记不清了。
  文/谢坤厚
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个