切换到宽版
  • 2456阅读
  • 0回复

[文史传说]战败俄舰避难烟台 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-01-10

  1904年8月的一个清晨,一艘悬挂三色旗的俄国军舰,突然驶入烟台港。随后,俄舰提出向中国当局投降。原来,该舰是俄国太平洋分舰队的“刚毅”号驱逐舰,由于遭到日本军舰的追击,逃到烟台港避难。

  1904年,日本和俄国为争夺中国的东北地区,爆发了日俄战争。软弱的清政府无力阻止这场在中国领土上进行的厮杀,被迫宣布“中立”。8月10日下午,俄国太平洋分舰队从旅顺向海参崴突围,与日本海军联合舰队在渤海湾口爆发激战,结果俄军战败。俄国的“刚毅”号驱逐舰情急之下,逃到了“中立国”的港口烟台。

  “刚毅”号于8月11日早晨4时15分进入烟台港。此时北洋海军帮统(副司令)萨镇冰率领“海容”等3艘巡洋舰正停泊港内。按照国际惯例,中国海军接管了俄国军舰并将其解除武装。舰上的47名俄国官兵和9名乘客宣誓不再参与作战活动后,仍被允许留驻舰上。

  晚上7时30分,两艘日本驱逐舰进入烟台港,在中国舰队和俄舰左近抛锚。萨镇冰见来者不善,便亲自前往日舰拜访,明确告知日方,俄舰“刚毅”号已向中国投降,现处于中国海军的保护之下。日本军官答应将很快离开烟台。

  次日凌晨3时30分,30多名日本军人乘舢板登上俄舰,要求俄舰要么出海作战,要么向日本投降。俄国舰长拒绝说,军舰已被解除武装,无法作战;他们已向中国保证不再参战,因此不会再向日本投降。然而,日军不理会俄方的意见,并开枪打伤俄国舰长。随后,舰上爆发混战,双方展开肉搏,不少人落入水中。最终,日军控制了军舰,并不顾中方的抗议,于4时20分强行将“刚毅”号从烟台港拖走。有25名俄国人被中国海军救起,送到岸上安置疗伤。

  “刚毅”号事件发生后,清政府对日本公然违反国际法的行径表示抗议,并向海牙国际法庭提出了控告,但最后不了了之。

  11月16日早晨,又一艘俄国驱逐舰“拉斯特罗尼”号逃入烟台港。俄国领事馆当天通知中国方面,称该舰愿意向中国投降并接受拘留。当中国派员豋舰接管时,俄舰又变了卦。他们对中国的保护能力表示怀疑,担心会遭受与“刚毅”号同样的命运。于是,他们无视中国的中立国地位,全副武装离舰上岸,拒绝接受中国的拘留,并将“拉斯特罗尼”号炸沉在港内。对此,中国方面无可奈何。后来,日本领事馆传话给俄国人说,俄舰官兵必须被遣送到停泊在烟台港的中国“海筹”号巡洋舰上,否则日军将派兵登陆,占领俄国领事馆。与此同时,中国方面也对俄军进行了多次劝说。最后,俄舰官兵同意解除武装,到“海筹”舰上接受拘留。

  1905年1月2日,又有4艘俄国驱逐舰和2艘汽艇驶入烟台,向中国当局投降。当时,烟台港内没有中国军舰,当局就派英籍海关税务司监督解除武装的有关事宜。为了防止“刚毅”号事件重演,俄舰官兵被安排到岸上居住,军舰由中国官员控制。

  日俄战争中发生在烟台的几起俄国军舰避难事件,从一个侧面反映了当时中国国力虚弱的无奈和尴尬。

  文/唐宏
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个