切换到宽版
  • 3323阅读
  • 0回复

[文史传说]北洋水师牟平沉船 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-12-31

  北洋水师是十九世纪晚清政府“洋务运动”的重大成果,自六十年代筹划,八十年代成军,到九十年代甲午战争灰飞烟灭,仅仅三十余年的岁月,便走完了它孕育、辉煌而至全军覆没的悲壮历程。在中日甲午战争第二阶段(鸭绿江防卫战、金旅之战)全线失利后,清廷主和派已占上风。旅顺口失陷,日本海军在渤海湾获得了重要的根据地。从此,北洋门户洞开,战局急转直下。此时,北洋水师一些爱国官兵对清廷腐败无能既深感不满,又因水师战船攻击力和马力与日军相差太远而忧心忡忡。明知不敌,倒不如易地隐蔽,保存实力,才是上策。于是便有两只小型舰艇的官兵(约70余人),秘密联络议定:择机开出刘公岛水师码头,到牟平养马岛前海港湾隐蔽。
  在1894年末的一天夜里,趁夜色掩护,他们把舰艇悄然开出提督署海军码头,直驶牟平养马岛前海。但由于行驶仓促,看错了海图,又忽视了潮汐,结果在次日拂晓时分于养马岛以东蛤堆后村北搁浅。在这危急情况下,官兵当即弃船登岸,直奔登州府水师营而去(今蓬莱市北关外),而这两只小型舰艇从此沉陷在这里……
  昔日硝烟散去,今朝船迹犹存。上个世纪八十年代后期,曾任蛤堆后渔业队长李振玉(已故)回忆说,他是十多年前发现这两只沉船的,因为渔网常在这里被挂扯,带来很大麻烦。他是队长,水性好,首先扎猛子下水看个究竟,原来是沉船峙头挂钩很多,挂住了渔网,他得一扣一扣地摘下来。那时船体大体完好,一只是铁壳的,另一只是黄铜外壳的,内壁用的是有6寸厚的关东柞。船形像织布梭子,长约16米,中间宽约2米,有40多个铺位,载重当在10吨左右。两船相距近500米,距海岸约200多米。另据谭攸洲老人讲,那时他曾潜水到东面那只沉船拆卸过一些铜皮和木头,附近有的渔民闻讯也赶来,用炸药炸掉了沉船的上半部,捞取了一些铜、铁、铅等卖掉了。剩下的船体只有2米多高,退大潮的时候,沉船的底部隐约可见。
  一百多年过去了,潮起潮落,涛声依旧,而唯有这两只淤陷在海沙之中的沉船,似在向人们诉说着当年那段令人心碎的屈辱岁月……
  文/高承柱 衣玉华
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个