切换到宽版
  • 7457阅读
  • 3回复

一颗灵芝草,美丽芝罘岛 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-07-04



芝罘岛山与海滩



阳主庙

    芝罘岛阳坡苍翠欲滴,风景如画,背面怪石嶙峋,崖壁陡峭,象怒目的金刚,所以芝罘山又有老爷山的俗称。从整个地形看,芝罘岛是烟台港湾的一道天然的防波堤,宛若一棵灵芝草,生长在碧波万顷的黄海之中。  
    芝罘岛的景色是迷人的。在山后澎湃的浪涛中,有一块怪石形似老婆婆盘坐在水中,人称“婆婆石”;与其相对的海面上矗立着一块礁石酷似渔翁,人称它为“公公石”。民间传说他俩是“一对儿”。可惜这位“石公公”受不住日潮夜汐的冲击,早已“遗恨九泉”了,只剩下那孤零零的“老婆婆”还象在等候着什么,成为芝罘岛上的一大景观。“石门春波”一景也是迷人的。那海浪回涌于石礁洞口,激流腾旋,涛声如雷,给人以惊绝之感。“芝罘日出”景象更是耀眼生辉。当朝阳从万顷波涛中喷薄而出,放眼顾盼,但见碧海耀金,绚丽多姿;危岩披霞。五光十色,景象极为壮观。在芝罘岛的海面上,偶尔还会出现“海市蜃楼”奇景,那虚幻的亭台楼阁,缥缈的田畴农舍,使人有羽化登仙之感。
    芝罘岛主峰虽不很高,但险峻难登,从阳主庙东侧,踏上一座高法这百米的山岗,却顿时海天开阔,使人襟怀舒展。在这里俯首下望山的背后,只见岩石壁立,近乎90°直角,十分险要。一道道节理受海水冲蚀成为一道道石缝,似刀斩剑劈一般,遍布石崖之上。这里的岩石主要由片麻岩组成,黑争为主,给人一种神秘深邃之感。惊涛轰然击岩,卷起浪花无数,水烟阵阵,又为芝罘岛增加一种仙境般缥缈的景象。自然界的鬼斧神工,把芝罘岛造化得神妙无比。在芝罘的正面观之,若一位秀丽娉婷之少女,温柔无限,娴静优雅;而从背后看芝罘岛,却似一个眦目裂牙之金刚,凶狠有余,威武雄健,以致渔民都因此称芝罘主峰为老爷山了。  
    登上芝罘主峰,再回望南面,只见碧波荡漾的芝罘湾彼岸,高楼耸立,烟囱如林,那里是烟台市区景观。眺望四风吹草动海天之景,渔帆穿梭,群鸥翔集,沙滩洁白,市井缥缈,真有仙境之中窥赏人间美景之感!  
    芝罘岛不仅自然景色壮美,而且人工景色亦十分迷人。走下山峰,细细近观芝罘大疃村落,田园风光,令人愉悦:菜园近旁,一间农舍,农舍一边,有矮矮的石墙。农舍村落后边,古树虬枝盘旋,苍老有姿,幼枝生长在古树上,好一派挺拔潇洒。村边还有一条条汩汩小河,将远方门楼水库之水引进芝罘岛上。 
    芝罘岛婀娜多姿的景色,像磁石吸引着中外游客,是旅游观光度假、垂钓游玩的理想去处。1994年,芝罘岛被国家旅游局列入全国14条旅游线路内,在这里修建了美食城、阳主庙阳主庙、观光索道等旅游观光景点,并准备修复始皇道、始皇桥、日本遣唐史登岛纪念阁等古迹。芝罘岛旅游资源的开发,娱乐设施的完善,使之成为黄海明珠、美丽的不夜岛。
离线chefoo

只看该作者 沙发  发表于: 2012-07-05
美丽的芝罘岛欢迎大家!有时间组团去探险哈!
本帖提到的人: @张掌柜
离线清风居士

只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-08
前几年经常去北岛玩耍。
离线大螃蟹

只看该作者 地板  发表于: 2014-06-21
聚会去玩玩吧
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个