切换到宽版
  • 2889阅读
  • 0回复

[文史传说]戚家军平倭三大战役 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-16

  民族英雄戚继光(1528年-1588年),自幼接受祖训:“驱除倭患,保家卫国。”为此,他从少年时代起就博览群书,习武励志。16岁时曾慷慨赋诗:“封侯非我意,但愿海波平。”17岁世袭军职,任登州卫指挥佥事。嘉靖三十二年(1553年)六月,戚继光因备倭有功,被提升为都督指挥佥事,担负山东沿海的防守任务。1555年,屡犯我浙江沿海的倭寇活动更加猖獗,烧杀抢掠,无恶不作,当地百姓深受其害,戚继光奉命调任浙江参将。他看到当地明军腐败,根本不能打仗。于是,他三次到义乌,亲自挑选、培训、组建新军(史称戚家军),镇守宁海、绍兴、台州三郡,其间,两次援闽。之后,又调任福建总兵,前后十余年,历经大小80余战,打了许多漂亮仗,威震四海。
  九战台州。公元1561年,倭寇又集结一万余人,乘100余条战船,兵分两路大举进犯台州地区。戚继光闻报率领戚家军神速赶到,与倭寇展开激战,亲手打死了倭寇首领,将残敌逼至瓜陵江予以歼灭。这时,另一股倭寇乘机奔袭台州城。当时,台州守军不多,而且城墙不固,处境危险。戚继光立即挥师援台,亲临前线,激励士卒。戚家军势如猛虎,奋勇追杀,倭寇招架不住,假意败退,将抢劫来的金银故意撒落地上,想引诱戚军捡拾,然后,杀个回马枪。但是,戚家军纪律严明,没有一个在战斗中捡拾银两。戚军愈战愈强,倭寇节节败退,在陆地上呆不住,被迫逃到海船上。戚继光就用大炮轰击,倭寇的船只起了火,被烧死或淹死的不计其数,留在岸上的一千余倭兵只得乖乖投降。台州一仗,戚家军先后九战九胜,倭寇在浙江的主力全部被歼。史称“台州大捷”。倭寇慑于戚继光的威名,即称之为“戚虎”。从此,“威虎”威震四海,倭寇闻风丧胆。
  奇袭横屿。倭寇见戚家军在浙江防守严密,不敢再进犯。第二年(1562年)就到福建沿海骚扰。一路占据宁德,一路盘踞牛田,两路敌人,相互声援,声势很大。福建告急,戚继光奉命援闽追剿。他打听到敌人的巢穴在宁德城十里外的横屿岛。这里四面是水,地形险要,易守难攻,倭寇认为,当地明军不敢来攻。而戚继光却决定先打横屿。他通过调查了解到,这里通向横屿的水道既不宽,又不深,于是,就在当天晚上落潮的时候,命令每个士兵随身携带一捆干草,扔在水里,边填淤边前进。数千捆干草居然铺出了一条路来。戚家军以锐不可当之势突袭倭寇老巢。倭兵做梦也没有想到戚家军打来了,顿时惊恐乱叫,抱头鼠窜;有的企图顽抗,被戚军制服,经过一场激战,盘踞在岛上的两千六百多倭寇全部被歼。接着乘胜进兵福清,捣毁牛田贼营。残兵逃到兴化,戚继光率军连夜跟踪追击,一连攻破敌人六十多个营寨,先后斩杀千名倭寇,消灭了溃逃的敌人。这场战斗,戚继光因先攻下横屿有功,获朝廷嘉奖,晋升为都督佥事。
  收复兴化。戚继光返浙江后不久,新来的倭寇又包围了兴化城,守城官兵抵挡不住便弃城逃跑,兴化沦陷,福建形势再度紧张。1563年,戚继光再次奉命率师援闽。他率中路军最先攻城,戚家军如猛虎下山,奋勇冲杀,歼敌两千二百多名,夺回被掠人口三千多名,收复了兴化城,当地百姓纷纷杀牛带酒,犒劳戚家军。嘉靖帝大悦,告天祭祖,赏赐官兵,戚继光又被提升为都督同知。收复兴化之后,戚继光与抗倭老将俞大猷再次合力,追剿南逃顽敌。至1566年,横行于福建、广东沿海一带的倭寇残余全部肃清了,平息了几十年的倭患。戚继光为明朝立下了不朽战功,遂接替俞大猷之职——任福建总兵官,世袭千户。
  戚继光是一位文武兼备的一代儒将,戎马之余著兵书,做诗文。他的诗《马上作》云:“南北驱驰报主情,江花边月笑平生;一年三百六十日,多是横戈马上行。”这首诗正是他戎马一生的真实写照。
  文/杨文琪
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个