切换到宽版
  • 2394阅读
  • 0回复

[文史传说]两甲庄一门六进士 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-16

  位于福山城区南6公里的两甲庄村,是一个三面环山,一面临河的风景秀丽的村庄。在明清科举考试中,全村先后考取贡生30名、举人15名、进士10名,其中,孙氏家族“一门三代六进士”的故事至今广为流传。
  生于明永乐年间、卒于明成化年间的孙遇,是孙氏家族考取的第一位进士。相传孙遇极具天赋,幼年时就能诵诗作对,十一岁就被录为神童,因其出类拔萃的诗词文采后来被补举为秀才,明宣德十年(1435年)考取举人,第二年就考中进士,被朝廷授为户部主事,后来先后官至徽州知府、江西右布政使、河南左布政使。
  明正统九年(1444年),孙遇到徽州任知府,他为官清廉,爱民如子,深受百姓拥戴。明景泰五年(1454年),徽州遭遇大灾,粮食几乎绝产,三个县的灾民联合起来抗缴租税,朝廷派来的御史未经了解详情便要调兵镇压,孙遇冒着罢官杀头的风险极力劝阻:“这些人都是食不果腹的饥民呀,应该赈济才是,一旦派兵镇压,必将祸及朝廷,后果不堪设想啊!”他亲自到灾区体察民情,采取措施赈灾救济,灾民皆为之感动,并在孙遇的组织下进行抗灾自救,终使境内的百姓安居乐业,一场一触即发的尖锐斗争得以缓解。
  孙遇在徽州任知府十八年中,父母先后去世,他两次上奏朝廷遵例丁忧回乡守制,徽州百姓皆百般挽留,朝廷难违民意,便两次恩准其留职守孝。因孙遇政绩卓著,朝廷欲提拔他异地为官,乡绅百姓纷纷到府衙前彻夜跪拜乞留,朝廷再次念及民意,令其衔至三品继续留任。后来孙遇离职,徽州百姓建生祠供奉他,在壁碑镌刻“甘棠遗爱”以颂扬他的恩德。并有诗赞道“治郡廉能汉吏同,群黎到处乐时雍。阳回寒谷春生物,清徹黄堂月在空。瑞麦两歧歌善政,甘棠千载蔼仁风。如今荣满留无计,拟向金门借寇公。”
  孙遇不仅为官有德,而且教子有方,子孙后代科第相接。据《福山区志》记载,明景泰五年(1454年)其长子孙珂中进士,官至南京大理寺寺丞;明成化十四年(1478年)其次子孙珪又中进士,官拜陕西右布政使;明成化十七年(1481年)其少子孙琰再中进士,官任尚宝寺少卿;明弘治十七年(1504年)其孙孙乐和孙檠在同一年同一科双中进士,孙乐任四川布政使参政,孙檠任直隶邱县知县。当时有人作诗赞其家族科第之盛:“累朝名宦不寻常,试问家声齿颊香,黄榜弟兄三玉筍,碧幢父子两甘棠。”
  两甲庄孙氏家族“一门三代六进士”,明代福山仅此一家,在咱们整个烟台地儿恐怕也是绝无仅有的。
  文/邹玉波 王立华
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个