切换到宽版
  • 2370阅读
  • 0回复

[民间奇艺]柳编艺人的窨井生涯 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-06


  小转山堡村,是山东省烟台招远市一个普通的村庄,但这个村庄却以传统的柳条编织而闻名。
  据《招远县志》载,小转山堡村的柳条编织已经有400多年的历史。因为柳条过干后,就会变脆折断,不易弯曲,编制过程必须在阴暗潮湿的地方进行。于是,“地窨子”便成为柳编艺人的加工场所。所谓的“地窨子”就是从地面往下挖约3米深,容积约20平方米的圆洞。圆洞的顶部用木板封住,中间开天窗,以便透进光亮。洞口旁开一个便于上下的小门,用木梯子攀爬。洞口的上方还要有一个立起来的三角架子门,以便遮风避雨。
  陈仁泰是小转山堡村的一位柳编艺人,阳光透过洞顶静静地照在老人身上,洞壁的青苔泛起翠绿的光彩,老人身材瘦削,手臂上的青筋暴起,坦露着胸襟。鞋子安放在一侧,旁边放着划子、锥子、量尺、刀具等编织所必备的工具。柳条在老人的手中来来回回,老人的双脚踏在已编织好的柳条上,柳条就在老人不断反复的操作过程中完成它的华丽转身。经过串底、打底、上腔、收口等十几个步骤,一件件“指尖上的艺术品”就大功告成了。这里没有观众,只有风的流转和温暖的光,这是属于老人一个人的静默时光。累的时候,老人会静静地抽支烟,也许,这是老人在劳作过程中,缓解疲劳的唯一方式。除了吃饭和必要的休息,老人一天的大部分时间都会在洞里。毫无疑问,在外人看来,这是一个乏味而又单调的工作,而老人的眼中却透着专注的目光。
  柳条编织是过去人们生活劳作必需的器具,而现在随着生活方式的改变,这些器具大多被铁铝制品或塑料制品所代替。目前,招远柳编工艺虽已列入烟台市级非物质文化遗产名录,但在当地并没有达到规模经营的局面,仍停留在独家独户的阶段。
  此外,由于制作较慢、工艺要求高、工作环境艰苦、价格提升空间不大等因素的影响,这门费时又费力的手艺,也面临着传承难的窘境,可柳编老艺人依然用勤劳的双手继续守望着……
  撰文、摄影/乔光先


快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个