切换到宽版
  • 4379阅读
  • 0回复

[发祥地]中国海军陆战队发端烟台 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-02

出访欧洲考察海军的载洵一行,载洵身后戴新式海军军帽者为萨镇冰


  海军陆战队是海军中经过专门训练,执行登陆作战、保卫基地、港口等任务的兵种,1664年首创于英国。到18世纪,欧洲各海军强国相继仿效,也建立了本国的海军陆战队。中国海军陆战队始建于1910年,烟台东山有幸成为它的诞生地。
  1909年,清政府为重振海军,派筹办海军大臣载洵、萨镇冰率团访问欧洲,考察各国海军建设情况。在英国考察时,他们看到了一支既像海军又像陆军的奇怪部队,经了解才知到这是英国的海军陆战部队,称作“海军警备队”。这支部队“平时保卫本国海疆,以补陆军所不逮;战时占据要地,以助海军之进攻;而整饬舰队纪律等事,亦归管理”,在英国海军中发挥着非常重要的作用。载洵等认为,“中国从前办理海军,尚缺此项制度”。所以,回国后即奏请清政府,建议仿效英国,组建中国的海军陆战部队。
  1910年4月,清政府正式批准在烟台东山组建中国第一支海军陆战队,定名为“海军警卫队”。海军警卫队为一个团的编制,下辖1个步兵营,1个炮兵营和1个骑兵连。昆明湖水师学堂毕业的满族人博顺出任海军警卫队统带,威海水师学堂毕业的虞克昌任帮统,统带处设在东山的海军练营旁。
  1911年,全国革命形势高涨,烟台海军学堂也发生了反满学潮。清政府派郑汝成接替冰心的父亲谢葆璋,任烟台海军学堂监督(校长),并兼海军部一等参谋官,同时命他负责指挥海军警卫队,以加强对烟台的控制。此时,博顺已经去职,海军警卫队统领一职由虞克昌接任。
  郑汝成来烟不久,就爆发了辛亥革命。烟台革命党人深受武昌起义胜利的鼓舞,准备在烟台发动起义。为确保起义成功,他们在烟台驻军中开展秘密活动,争取官兵支持革命。海军警卫队是驻军中的精锐部队,自然成为革命党人重点争取的对象。在革命党人的积极策动下,虞克昌答应参加起义。而极端敌视革命的郑汝成则采取措施,对革命党人严加防范。
  1911年11月12日,革命党人在烟台发动武装起义。海军警卫队和海军练营的部分官兵宣布反正,转向革命,随即开进烟台市区。烟台的其他军警也纷纷倒戈,一夜之间烟台即告光复。随后,革命党人成立了烟台临时军政府,虞克昌被推举为临时军政府军务科科长。
  烟台起义成功后,郑汝成见大势已去,便带着烟台海校中的几十名满族学生逃回北京,海军警卫队也有部分官兵逃散。1912年政局稳定后,警卫队的剩余人员被调往北京,改编为海军部卫队。至此,海军陆战队在烟台的历史告结束。
  文/唐宏
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个