切换到宽版
  • 2656阅读
  • 0回复

[文史传说]洪福寺与玲珑塔 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-02

  2008年4月,媒体报道了芝罘区黄务街道办事处夏家村北山附近发现了部分残塔构件。随后,市博物馆考古队在此地发现一处金代僧侣墓群,现场发掘了3座塔式墓。日前,笔者到夏家村访古,面对古迹残件,800年前的繁盛景象仿佛再现眼前……
  夏家地处大南山南麓,村北是一块四周群山环抱的开阔山坳。僧侣墓群的发现,令人们回想起这里曾经有一座规模宏伟的寺庙——奇山寺。奇山寺,原名洪福寺,金大定十六年(1176年)僧人法常建。清中期左右,洪福寺为奇山所管理,更名为奇山寺。据《福山县志》记载,此寺历经金、元、明、清几个朝代。据夏家村80多岁的王德庆及其他一些老人回忆,洪福寺解放前仍存在,占地约70亩,有前、中、后三进院落。寺东南有一座戏台,重大节日或赶山会的时候附近老百姓都在此聚集看戏。山门前空地有两棵占地约一亩,四、五个成人手拉手才能围过来的粗大银杏树,树下有六、七座碑碣。进了山门,中殿的门额上高悬一匾,蓝底上镌刻着“大千世界”四个鎏金大字;过了摆满佛像的中殿,便来到了后殿,后殿最吸引人的是大殿门前两根柱子上的对联,右边是:“日昍(音轩)晶 (音liao)定乾坤”,左边是“月朋 (音jing)朤(同‘朗’)保平安”,寺院东西建有廊坊。另据元代《重修洪福寺记》里记载,当时寺院里还有“钟楼经阁,外库厨房,仓敖殿舍”。此外,寺院在周围有恒产庄田两处,日常费用自给自足,寺里和尚除了诵经念佛,弘扬佛法,还“引渠快水,围垣作井,界畦植果,朝劳暮息,无一倦日”。
  出了寺院,在中殿的东部有一口深十多米的古井保留至今,这口井是在元代重修洪福寺时修建的,现在已经埋没在杂草丛中。井的东面是一条从大南山上流下的小河,河的东崖便是当地百姓说的玲珑塔旧址。
  玲珑塔,据现场挖掘发现的残存构件上镌刻的“时大安三年(1211年)九月二十五日”等文字推算,距今已近800年了。这座塔与《福山县志》记载的资料相吻合,就是历史上的寿公法师灵塔。塔高近10米,共13级。据《登州福山县洪福寺寿公法师灵塔铭》记载,塔的主人寿公法师名讳法寿,俗姓隋,本地人,“家世祖胤,儒素为风,师禀性英聪,冗甫志学,弃俗从真,礼是蓝荣公为亲教师,诵法华秘典为进度业,目览口诵,宿记无遗……及壮岁,为人天师,迅辩琅琅,涌泉无异,戒行清白,浑贯始终,美誉腾声,四方归仰。”寿公法师在洪福寺住持期间,使寺院达到历史上第一个巅峰,享誉四方。大安改元孟秋十月,寿公法师在寺里圆寂,俗寿五十三。
  玲珑塔不是当地百姓传说中的“福山八大景”之一。此塔神奇的地方在于会发出声音,据《福山县志》记载:“其塔风摇即动,有声自上而下,其级有声自下而上,亦奇迹也。”这种现象不是虚构的,确有其事。据当地老人讲,塔身、塔座均由汉白玉及当地的青石分别雕凿而成,然后在塔身和塔座的中间凿一圆孔,用铁件穿在孔内中,犹如一串糖葫芦,可能是孔大铁件细,故晃动即会发出响声。解放战争期间,国民党某部在此驻防,为了修建碉堡,将寺院和塔拆掉,文革初期,残存的塔基又被推掉埋入土中,盛极一时的洪福寺与玲珑塔从此彻底从这片青山绿水中消失了。只有那口湮没在草丛中的古井,默默的孤独的回味着历史……
  文/解焕新
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个