切换到宽版
  • 3135阅读
  • 0回复

[风俗]烟台吃“面”食俗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-10-30


  烟台俗称面条的食品,民间简称为“面”。
  明末清初莱阳籍学者姜埰,避居江南艺圃,怀念家乡,堂额曰“东莱草堂”。他爱吃家乡的面条,书斋就命名为“馎饦斋”。
  清代掖县乡民何之广受雇卖菜为生,幼年丧母,独自照顾年事已高、疾病缠身的父亲。其父亲尤喜吃当地流行的蒸面,何之广就专门加工了制作蒸面的小甑,学会了烹制方法,经常做给其父食用,直至其父终老。
  撇开姜埰的家乡情结和何之广的孝心不说,可见面条与烟台人们的生活习俗密切相关,甚至成为饮食习俗中不可缺少的内容之一,具有相当丰富的文化内涵。
  在烟台,面条不仅是人们日常生活的主食,有时还会成为人们决定一些事项的代用词。牟平等地男女相亲,两家的家长、孩子都满意了,媒人就说,干脆吃面。“吃面”,就意味着这门亲事八字有一撇了。爱吃面条,会吃面条,学会擀面,自然就成为未婚女子必须掌握的手艺之一。
  烟台民间食浇卤面称吃面;食烂面汤为哈汤,其中用白面做的牟平、福山等地叫做白侈面汤。居家日常吃面没有什么讲究,而遇有喜庆主题的吃请或请吃,称作吃喜面。当然,这里所说的吃喜面,不单单是指吃面条,而是邀请亲朋乡邻参加的宴请活动,但饭食均为面条。大凡喜面,所制面条要筋道、匀长,借喻新人同结爱心,孩童长命百岁,长者福多寿长,房梁坚固长久。在烟台农村,这些名目的喜宴所邀请的街坊四邻,都是关系融洽的人家,除了大人参加筵席外,喜主还要安排专人给这些人的家里送去喜面,既有让更多的人沾沾喜气的味道,也有借此加深邻里感情的意思。“亲戚包换包、邻居碗换碗”、“三碗箍扎(水饺)两碗面、三把韭菜两把葱”的俗语,说的就是这层含意。
  烟台日常食面用语有“上轿饺子下轿面”、“迎客饺子送客面”、“出门饺子回家面”、“上马饺子下马面”、“上船饺子下船面”等。其中的“下轿面”是指出嫁的新娘结婚之日吃的第一顿饭,婆家人要为其做面条吃,意即用面条收拢新媳妇的心,好好生活过日子,不要老是念想娘家人。“送客面”是指来家少住的亲朋好友离开返乡时,居家要做面条让客人食用,以期通过长长的面条,将双方的感情牢牢拴住。而“回家面”、“下马面”、“下船面”则指家里的亲人,结束或在他乡做生意、或在外地食俸禄、或在船上出苦力的工作返乡探亲回家时,家人为其准备的食品,期望用一碗饱含深情的面条,将亲人揽在身边,让亲人体验到牵挂之心,并解长期远行的相思之苦。尤其是在渔船上劳作的亲人,长年海里来、浪里去,身心疲惫不说,单就命悬一线的安全问题就足以让家人时时牵肠挂肚,所以每次渔船靠港,家人总以面条相奉,希望能将亲人揽在家里多待上些时日,体现着依依不舍情、祈盼常相守之意。主题不同,所食的面条也略有区别,比如给做生意的亲人所食的面条,多以时令蔬菜为主料开卤,意即财源滚滚而来。渔民因在海上久食海物,所以上岸后多以猪肉为主料配以蔬菜开卤。而在仕途上打拼的亲人,则以清汤面为主,兼有瞩其清廉做人、勤政做事的意思。
  烟台岁时食面习俗则有“迎春饺子打春面”、“冬至饺子夏至面”、“入伏饺子立秋面”等说法。其中的“打春面”是指立春这天要吃面条。立春,俗称打春,民间要举行活动,其中之一就是吃面条迎春,以企盼年丰。“夏至”在每年农历6月下旬,这期间新麦已经收割登场,此日家家用新麦粉擀面条来尝鲜,借以分享丰收的喜悦。“立秋”季节天气开始转凉,温差较大,烟台大多数地区家庭主妇都要做顿热卤面或热汤面食用,以养护家人的肠胃,起到健身的作用。而在烟台北部的长岛等地,则是“立秋的饺子入伏的面”。伏天食面,目的在于“辟恶”。这也反映了十里不同风、百里不同俗的饮食差异。
  在岁时节日习俗中,腊月、正月是烟台食面较为集中的月份。这固然与寒冬季节食面能够驱寒保健人体有关,重要的是在这两个月份中还有些非常的日子和特殊的讲究。比如,旧时差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。腊月23这一天,家家都要煮面条祭灶。民国《烟台概览》、《福山县志》等地方志书中,均有小年早晨“设汤饼祭灶”的记载。汤饼,就是面条。再比如,大年三十晚上,烟台的绝大多数地方吃饺子,但在东部临近威海等地,还要吃面条,并给它起了个好听的名字。康熙年间的地方志书记载,除夕日“啖熟枣、栗、馄饨,马齿苋曰长寿菜。汤饼曰长寿带,一曰穿针线。”这是以长长的面条祝福家人长寿的含意。
  正月里,烟台吃面条的名目尤多。如“初一饺子初二面,初三盒子往家转”。初二吃面,意味着新一年的起步,人们又开始拉长趟子了。其实,胶东东部地区也有初一中午吃面条的习惯,含意一样。“上灯饺子落灯面”说的是,西部龙口一带正月十五晚间上灯,灯置于高处,这天晚上各家各户要吃饺子。而正月十六晚间上灯,灯置于低处,这天晚上各家各户要吃面条。正月的初七、十七、二十七在民间属于小年人、中年人、老年人的日子,各家都要吃面条,意即通过面条缠住不同年龄段的人,在新的一年健康平安、不出意外。小麦是胶东的主要食粮,民间尤为重视这种农作物,正月里也为它设有“生日”。因为地域不同,其庆生日期也有差异。西部的龙口等地为正月初八,东部的牟平等地为正月十四,内陆的栖霞等地为正月二十二。但不管哪一天,居家中午也要吃面,谓之“擀杖转一转,一亩打一石”。借以为小麦过生日,祈盼包括小麦在内的所有农作物增产丰收,年内有个好收成。
  烟台小麦“虽为主要食品,然以内地人民节俭,不轻易食麦粉”,“必遇令节始佐以佳肴食之,籍表酬犒之意”。因为麦粉贵重,所以旧时吃面都以杂面为主。“地瓜面汤天天见,虾酱打卤厚厚咸”的民谚,说得就非常形象。当下生活条件好了,各种食品应有尽有,可选择的空间更大,但依据时令节气吃面的习俗,在烟台民间的重视程度始终未曾改变。
  撰文/欣宇
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个