切换到宽版
  • 3043阅读
  • 0回复

[人物]民国义士赵丹犀 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-10-21

  对于海阳人赵丹犀,也许目前知道的人不多,然而他在民国年间,却是一个响当当的人物。别的不说,仅国父孙中山先生两次给他题词,他的影响可见一斑。
  赵丹犀(1881—1916),字秋芳,笔名爽兮。海阳县(今海阳市)凤城人。1905年(光绪三十一年)加入中国同盟会。他出生在海阳一个书香世家,家道富足,自幼聪明过人,且喜好武术,以文武双全闻名乡里。他不但拳路娴熟,功力也深,在他十二三岁时,三四个壮年人就难以近身。在早年留学于日本期间,他接受进步思想,看清了清政府的腐败本性,决心投身革命,甘愿用自己的身家性命,挽救民族危难于水火。
  1911年,赵丹犀投笔从戎,参加了武昌起义,随孙中山先生致力于民国革命。由于他武艺超群,侠肝义胆,几次保护了孙中山先生的人身安全,使之化险为夷,而且洞悉时局,时常提出很有价值的建议,深受孙中山先生器重,为他题词为:“风华正茂,有胆有识”。
  1913年,他回海阳老家省亲,将自己的所有家产,即金樽一双、玉佩两枚、白银2000两和卖地80亩所得,全部资助革命。这不仅为革命行动凑得了一定的经费,更起到了难得的示范和带头作用。孙中山先生得知此事后,深受感动,欣然命笔,再次为他题词:“毁家纾难,忠义可风”。
  赵丹犀为了实现自己的理想,不图名不图利,兢兢业业,死而后已。后来,根据孙中山先生的指示,到蔡鄂部任职,他作战骁勇,智策过人,期间多次婉拒提升,在1916年的护国战争中壮烈牺牲,实现了他“我愿马革裹尸,不救衣锦还乡”的壮志。
  赵丹犀英年早逝,浴血疆场,得知噩耗,蔡锷悲痛万分,写下了“悲夫!悲夫!帷幄失智囊,军旅折良将;壮哉!壮哉!碧血贯长虹,丹心照汗青”的挽联。
  文/李炳来
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个