切换到宽版
  • 2475阅读
  • 0回复

[风俗]农家的饽饽磕子 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-10-19


  在烟台的城里乡间,花样面塑是相当有名气的,逢年过节或农家喜庆之时,手巧的农妇都要做些好吃中看的花样饽饽庆贺一番。但手工制作耗时费力,一般手艺又难做好,于是手工艺人们便选用质地细硬的梨木,用凿刀雕刻出各种造型的专用模具“饽饽磕子”来磕制面食。使用这种磕子工序简便,磕出来的饽饽纹理清晰,花样好看,很受农妇们的喜爱。所以,农村居家一般都有几件或成套的饽饽磕子。
  饽饽磕子外形质朴,图案的雕刻多采用浮雕与线刻相结合的方法,装饰性很强。模内的图案多以莲蓬、金鱼为主,取其“和睦吉祥”之意;桃形磕子中间刻有“寿”字,叫作“寿桃”,寓意为多福长寿。还有一种四个一组的小型磕子,纹饰间刻有福、禄、寿、喜字样,多在婚娶吉日时分赠给亲友,名为“瑞饼”。农家定亲的饽饽上薄施淡彩,再用品红点上几朵小花,而一对几斤重的面磕鲤鱼盛放在古香古色的食盒里,那阖(合)盒(和)有鱼(余)的寓意更是任何其它礼物都替代不了的。
  农历七月七日有磕巧果的趣俗,用的是一种十二生肖为题材的小磕子,多呈几何图形,图案精美,磕出来的小动物栩栩如生,放在锅里烙熟后香甜酥脆。母亲们用红线加秸草支撑着串起来,下缀彩穗。十几个巧果为一串,挂在屋内壁间或套在儿童脖子上,作为观赏饰物或食用,据说吃了巧果,孩子会心灵手巧。
  除了木磕外,莱阳一带还有一种陶磕,是将当地出产的胶泥和好搥打后,用竹刀雕出图案烧制而成的,花纹简洁秀美,油光锃亮。这些至今仍在民间广泛流传的饽饽磕子,称得上是富有地方特色的工艺美术品。
  文/周子元
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个