切换到宽版
  • 3451阅读
  • 0回复

[民间奇艺]胶东大沙碗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-10-17


  大沙碗也叫得禄碗,公元644年,唐太宗御驾东征途经栖霞翁里窑,用此碗进膳,龙颜大悦,故赐名——德禄。
  这种大沙碗是用栖霞特有的金砂红泥窑烧而成,没有上釉,黑红或橘红的颜色,摸上去有沙粒似的手感,因此得名。在胶东地区,大沙碗过去十分常见,用它来煮饭蒸菜时味道要比普通瓷碗纯正不少,当地常吃的咸鱼干就主要以沙碗为器皿,很受群众欢迎。


  孙报喜从事烧制沙碗这门手艺已经有70多年了,今年83岁的他从17岁起就开始做坯烧窑。这么多年下来,家里的作坊、工具和手艺几乎没有什么改变,甚至当年用过的煤油灯还挂在作坊的墙上。孙报喜说:“做大沙碗一般是在清明前后,天暖了,开始制作泥坯碗,然后要在封闭的屋子内晾晒半年,等入冬小雪后开始烧制”。孙报喜制作沙碗的时候,要坐在一个名为“坐床子”的特制木凳上,通过脚摇转轮来捏好泥坯,整个工序全部手工完成。制作的数量到两万个左右装窑,要经过五天五夜烧窑,沙大碗才算完成。


  多年来,最让孙报喜纠结的是这门手艺的传承。烧制沙碗是他家里祖传下来的技艺,他的两个儿子也已经70岁了,外甥跟着他学了一段时间,开始独自干些简单的工序,不过最后还是因为经济效益太低而放弃。这些年来,孙报喜一直想把手艺传下去,可至今仍未实现这个目标。
  谈到自己晚年的愿望,孙报喜希望像他这样的民间手艺人能够得到国家政策的扶助,毕竟这些工艺代表的也是社会的一种文化传承。

  撰文 摄影/徐立国

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个