切换到宽版
  • 2902阅读
  • 0回复

小米干饭打鱼汤 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-10-16

  旧时,谷子在胶东地区种植比较普遍。到了秋天,谷子收获后,将谷穗晒干,上碾掐出小米。有了新米,龙口一带的百姓就用它熬出金灿灿的小米干(龙口方言读ga)饭。
  按照龙口沿海一带的习俗,吃小米干饭要有“鱼汤儿”当“就头儿”。熬小米干饭如同熬小米稀饭,只是到了米快要熟的时候,撇出汤水,将米用铲子贴在锅沿上。这时,用豆油、葱花爆锅后,丢些白菜叶或木耳等进去,再倒些“鱼汤水”,而后加面粉搅拌,就熬成一锅黏糊糊的“鱼汤儿”。
  民国时期,由于交通不便,加上无冷藏设备,除了沿海居民在特定时节能吃上鲜鱼外,寻常人家大部分时间只能吃咸鱼。每年到了鱼大喷(音pen)的时候,龙口海沿的三合兴、吉丰和等鱼行都会低价购买大量的鱼,进行加工腌制。鱼行用来腌制的鱼主要有黄花鱼、刀鱼、鲅鱼、火鳓鱼、鲐鱼等。腌鱼过程中,由于盐的作用,鱼体内的水分逐渐渗出,浸在鱼池底部,老百姓习惯将其叫做"鱼汤水"。待到咸鱼卖光,鱼行要倒鱼池子,鱼池底部就要清理干净。这时,龙口周边的百姓会挑着水筲去鱼行挑“鱼汤水”。据老人讲,挑回家的“鱼汤水”,要经过烧煮等处理,冷却后才能放进罐中存放。
  对于平素肚子里没有多少油水的老百姓来说,一碗香喷喷的小米干饭,舀上一勺鱼汤儿,吃起来味道格外甜美。
  文/连永升
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个