切换到宽版
  • 2501阅读
  • 0回复

[文史传说]德馨醇香酒馆村 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-10-05

  牟平有个名叫“酒馆”的村子,初知的人都觉得好奇:村名多以姓氏、山川、河流或风物命名,而以“酒馆”为村名是不是有什么特殊来由呢?事实上,关于这村名的来历,还真有一个故事。
  明朝崇祯末年,这里有东西相邻的两个小村落,不过几十户人家,分别叫“东烧锅”、“西烧锅”。一条官道从村中而过,官府在此设立驿站(古时专供传递官府文书的人中途更换马匹或休息、住宿的地方),是芝罘、宁海(今牟平)、文登、威海间往来的必经之路。村中百姓多会自制烧酒,而有一都姓人氏更是烧得一手好酒,十里八乡很有名气。他就在官道驿站旁开了一家小酒馆。东来西往的客商、士子途经这里,都闻名进店小歇,点几个菜,喝上几口。后来生意日见兴旺,就兼营住宿,并起了“广业”的字号。
  话说有一天,文登有一位去烟台乘船到关东贩运木材的宋某,傍晚时分途经广业酒馆,投宿于此。次日一早,在与店家结清费用后,即匆匆西行赶路。当日上三竿之时,酒店伙计照例到客房打扫收拾一番。在整理床铺时,没想到竟意外发现了一包纹银,而这铺位正是昨晚文登宋某的休息之处。伙计赶忙报告了掌柜,于是两人打开包袱一看,啊!白花花的银子为数不少。此时客人离店已两个多时辰了,怎么办呢?掌柜都氏心急如焚:客人经商,银两必不可缺,他到了烟台码头,若发现银子丢失,说不定急成什么样呢,该如何是好?但思来想去,又无良策,只好先把银子原封不动地带回家中妥善保存。
  就这样,店主都氏在焦急与无奈中度过了一天。次日天色微明,都氏刚刚起身,只听“嘚嘚嘚……”一阵急促的马蹄声从西由远而近,直奔酒馆而来。他出门一看,果然是文登客人宋某来到门前。他翻身下马,神色惶然,大汗淋漓。尚未等宋某开口,都氏急忙上前拉住他双手:“放心,放心!客官的银两分文不少,我正等着你呢。”宋某闻听此言,扑通一声,跪地不起,千恩万谢,泪如雨下……
  月余之后,文登宋某从关东贩运木材顺利回来。他在烟台请人制作了一块匾,上书:“德馨醇香”;又在这烧锅村请了一班吹鼓手,吹吹打打,热热闹闹,亲自把赠匾披红挂彩,端放在广业酒馆正门之上,并赠银60两(都氏终坚辞不受)。
  东西烧锅两村的人们觉得自己村里出了这样的好人好事,脸上光彩,于是就商量把村名改为“酒馆”了。
  文/高承柱 衣玉华 都吉民
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个