切换到宽版
  • 2748阅读
  • 0回复

[文史传说]牟时俊办学兴家 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-10-05

  栖霞市蛇窝泊镇南有一村庄,名牟家疃,可是四百多年前,它叫“杨刘村”, 杨姓和刘姓为村中大户。后来刘姓兴旺,时称万马刘家,杨姓被挤走,迁至东南处建杨家村,后称南榆疃。那么,“杨刘村”是怎么变成“牟家疃”的呢?说起来,这里面竟有着一段“牟刘讼”、“延明师,课诸子”的故事呢!
  话说明洪武三年(公元1370年),湖北省公安县籍人牟敬祖,奉朝廷圣命来到山东登州府栖霞县出任主簿,因替南榆疃杨家平反了一件冤假错案,有恩于杨氏,卸任后便被杨氏接到家中居住了两个多月。正欲启程,却一病三年,花光了所有积蓄,无钱归楚,便落户南榆疃了。从此后,牟敬祖就靠给杨家看山、开荒种点地,砍柴卖柴为生。后杨老汉把闺女许配给牟敬祖的孙子牟进。二人结婚后,生子牟庆,待长大成人,一家三口迁到了杨刘村。因家境贫寒,没有文化,此后一连四代人,全部沦为万马刘家的佃户。
  到牟时俊这一代,子孙兴旺,他想振兴家族。过去人们相信“要想家族好,需把风水找。”牟时俊寻到一块风水宝地,后却被刘家看中,起诉到县公堂,说牟家抢占了他的土地做茔地。县官每次过堂,均不等验契约,就判牟时俊迁坟,不迁就打板子,直把牟时俊打得皮开肉绽。但牟时俊始终不认输,死活不迁坟。为了防备刘家掘坟,牟时俊又在坟旁搭起了一间小屋住了下来,昼夜看护。两家的官司打打停停,停停打打,不觉已近十年。
  这一年冬日,新任知县过堂,想十年来牟时俊屡判屡不服判,此人不可等闲视之。新知县重审此案,结论不再是牟时俊抢占刘家的土地,而是刘家转让的,并且验了契约。
  牟刘两家官司结束,县官告诉牟时俊,你应教子读书,方能兴家。就这样,牟家开始在家中设起学堂来。牟时俊把全家20余口人,除了幼儿以外,划分成了两个作业组。一个组以妻子李氏为首,带领四个儿媳妇,以织布为业,维护全家人的生计。老四牟道远看到父亲不仅年老,而且也成了残废,不能干活了,便决定自己弃儒,协助完成做工,确保全家人的生活,实现父亲的读书兴家的宏伟计划。第二组,其他兄弟七人还有几个子侄,共计十余人,由老大牟道南做教师。就这样,牟道南一边自学,一边教着六个兄弟和众子侄在家中开起学堂,发奋读书。
  牟刘两家的官司,虽然被新任知县平息,刘家人却一直耿耿于怀,当看到牟家在家中办起了学堂,更是咽不下这口气,为了破坏牟家人读书,刘家便在家中搭上一个戏台,请来了戏班,天天在家中唱戏,一唱就是三年。而牟家呢,在办学中受到这种干扰,为防子孙逃学,或听课时走神,便把教室搬在地洞之内,并立下家训:邻家日演一部戏,儿曹每课三篇文。
  自此后,牟家走上了辈辈读书的道路,不但出了京官7人,州官22人,县官118人;而且还出了大学者牟庭、牟应震,到了当代,更出现了一位名扬海内外的大学者——新儒学宗师牟宗三。牟氏家族兴旺后,遂将“杨刘村”更名“牟家疃”。
  文/牟日宝 崔保华
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个