切换到宽版
  • 2950阅读
  • 0回复

[风俗]胶东七夕“卡巧果” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-08-02





  农历七月初七“七夕节”,胶东有这样的风俗,按农时来说,有句农谚是“六月六看谷秀,七月七看谷米”。意思是到了农历的六月六田里的谷物开始秀穗,待到七月七颗粒已基本饱满,丰收在望。为了迎接丰收,在这一天,家家户户都有“卡巧果”的习俗。“巧果”一词来源于牛郎织女七夕鹊桥相会。因“巧”与“桥”谐音,七夕节吃巧果,许多心愿都能通过“桥”来实现。“巧果”的做法是用油、牛奶、鸡蛋、糖把面粉和好,再用模子(磕子)印成各种样式的面果子,然后在锅中烤烙。面果子形状大小不一,有圆的,有花、叶、桃等植物类的,有鱼、鸡、猫等动物类。面果子做好后用长线将其串在一起成长串,中间夹上早熟的苹果桃李等瓜果,尾部系上多色花布,挂在新高梁杆上供孩子们玩耍零食,或挂在墙壁为装饰品,或馈赠邻居孩子以示爱戴。另外,栖霞西南部和招远东南部及莱阳西北部三县市交界处一般在七月初六做吃“火烧”(大和小的在锅里烤钹的面果子)。为何要在七月初六做原因不清,有的说是过去一些馋婆娘等不到七月七而延续的。
  另外,神话传说天上的织女向往人间,私自下嫁牛朗。王母娘娘用她的发簪划出一条天河将其二人分隔两边。每年的七月七由喜鹊搭桥相会。据说这一日有情人夜晚在葡萄架下约会能白头谐老,夜深还能听到牛郎织的私语。这一日及前几天如逢阴雨连绵,称其“姐姐哭”,即盼望相会的日子。从前民间小女有 “生巧牙”集体吃“乞巧饭”,举行“请姐姐”等乞求活动,以求心灵手巧。入夜小女们各自拿着长串的预示丰收的小面果子,挂在井台边,围成一圈,圈中桌子上摆放上用各种豆子生成的嫩牙,俗称“巧牙”,请七仙女品尝并乞求传授手巧心灵。大家两人一组,相向拍手唱谣:“一拍巴掌一月一,姐姐教我纳鞋底;二拍巴掌二月二,姐姐教我绣花鞋;三拍巴掌三月三,姐姐教我做针线;四拍巴掌四月四,姐姐教我织花布;五拍巴掌五月五,姐姐教我种五谷;六拍巴掌六月六,姐姐教我学俊秀;七拍巴掌七月七,姐姐教我撒谷米;八拍巴掌八月八,姐姐教我纺面花;九拍巴掌九月九……”直唱到十二月。故七月七又称“乞节”“乞巧节”“女儿节”。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个