切换到宽版
  • 38362阅读
  • 0回复

烟台特色名吃 - 烟台焖子 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-11-14


  烟台焖子是烟台地区特色小吃,用凉粉做原料,将凉粉切成小块,用锅煎到凉粉外边成焦状,并佐以虾油、芝麻酱、蒜汁等调料上桌即可。
  相传100多年前,一对门氏兄弟在烟台以制作粉条为生。这日,兄弟俩刚将粉坯做好,天就下起雨来,左等右等,等了好几天,天仍不放晴。眼看者粉坯就要酸掉了,兄弟俩一商量,与其坏掉扔了,还不如把粉坯煎熟,分给邻居吃。说干就干,他俩把粉坯放在油锅里翻煎至两面金黄,出锅稍凉后切成小方块,浇上麻汁和蒜泥,请邻居分享。大家一致说好吃。于是兄弟索性专卖油煎粉坯,生意越做越旺。因为兄弟俩姓门,粉坯又经油煎,于是,人们将这种小吃称为“焖子”。
  上世纪80年代,烟台街上有很多简陋的焖子小摊。经营者只要备上一灶一锅,几张矮桌长凳,就会招来一堆食客。烟台焖子轻轻爽爽,很是筋道,吃的稍微慢一点儿,粉块就被汤料泡的黏糊糊。冬天,摊主用缝在一起的化肥袋子围起一座大棚,吃着就坐在里面享用五毛钱一碟的热焖子。
  生意常常是极好,不知不觉,棚子外就排起了长队。然而摊主不慌不忙,将切好的凝胶似的粉块,摊放到油光锃亮的平底锅里,反复翻煎,直到颤颤悠悠的粉块四面都焦黄了,才用小铲轻轻铲到小碟子里,浇上稀稀的麻汁酱,蒜泥,虾油,酱油,醋。如此这般,一碟鲜香四溢,五味相调的焖子,就送到食客手上了。
  挑一块焖子,轻轻放入口中,嚼两下,那筋道的外焦里嫩的口感,粉块软,麻汁香,蒜泥辣,虾油鲜,交融在一起的感觉,立刻让人心花怒放——所有的烦恼顿时都被这美食融化掉了。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个