切换到宽版
  • 3939阅读
  • 3回复

[人物]丁肇中之母:烟台才女王隽英 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-31


  当代世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中先生,祖籍山东省日照市,可许多人并不知道,他的生母王隽英却是我们烟台海阳市盘石店镇盘石店村人,而且幼、少年在烟台市区度过,是烟台走出的一代才女。
  1995年,我在编纂《人名大观》一书时,偶然从杂志上读到,王隽英的名字来自她父亲所作《箴女诗》中“隽笔绘宏图,英才步锦程”开头的两个字,她又名崆峒筱侠,则是源于烟台读书的经历。幸得海阳市档案局曲延纯局长相助,使我对这位伟大的女性有了较系统的了解。
  王隽英,生于1908年,自幼聪慧过人,笃志于学,随执教于烟台会文书院(美国传教士郭显德创建,即今烟台二中前身)的父亲王以成就读小学部,毕业后升真光女中就读。她不仅学习出众,而且有较强的社会活动能力。受北京“五四”运动及学校进步思潮的影响,她萌动着做秋瑾式的女侠,为祖国为民族争光的抱负,她经常徜徉于面对崆峒山的黄海之滨,因此自号“崆峒筱侠”,还在同学中组织了崆峒学社,带头撰写诗文, 从她的《言志》一诗中,足见这种壮志豪情:阔步朝登烟台顶,犹见烽火焰正红。祖逖壮志更激烈,挥戈驱虏庆升平。
  后来她的父亲参加诸城战斗不幸牺牲,她被日照革命党人丁惟汾收为义女,并资助她就读于燕京大学,以优异成绩读完研究生,苦学之余,她编写了《伟伟华夏》三辑:《物华天宝》、《人杰地灵》、《励精图治》,由中华书局出版。“九·一八”事变后,王隽英积极参加抗日宣传、募捐活动,还把母亲赠给的金戒指和自己节省的银元10枚,一同献给东北抗日义勇军,还到工厂、学校、军营、街道演说,她撰写的《告妇女同胞书》说:“举木兰之剑,秉文姬之笔,效庆龄之爱心……”文辞激扬,号召妇女允文允武,争当巾帼英雄!燕京大学毕业后,她公费留学美国,就读于密歇根大学,获硕士学位,归国后与志同道合的丁观海结为伉俪,生丁肇中。她历任四川教育学院教授、山东旅京妇女教育促进会理事长、国民参政会参政员、中国国民党中央执行委员会候补委员等职。曾获“品学兼优,政教并茂”之誉。
  抗日战争时期,王隽英曾上书国民党中央,敦促精诚团结,抗日兴华;日本投降后,王隽英眼见内战风云又起,心忧国难,经常吟诗抒怀。1949年,王隽英全家远游台湾,与丈夫丁观海均任大学教授。其友周绍贤回忆道:“观海、隽英我之贤师良友,二君念及故乡,泪痕沾巾;谈到国事,灼见在胸。殷切盼望早日实现中山先生的夙愿:‘振兴中华’。”王隽英的一首《思乡》诗,悉见此心:盘石稳若磐,梦寐思故园。隔海望招虎,泣泪涌如泉。1956年,她送儿子肇中到美国自己的母校密歇根大学深造,随后夫妇也侨居美国。1960年12月3日,在儿子拿下硕士学位后病逝,临终前给儿子留下遗嘱:爱科学、爱祖国、双爱双荣。
  1994与2005年,丁肇中先生先后两次回访母亲的故乡海阳市盘石店,深切感慨地说:“一生成就与母亲的教育密不可分。”
  文/张荣起
离线chefoo

只看该作者 沙发  发表于: 2014-09-10
掌柜的,拜读你的“老烟台网”其中有一篇文章《烟台才女王隽英》不知是你写的还是转载他人的?能否修改?其中里面的“丁维汾”应为“丁惟汾”,如能修改请改正。研究历史人物姓名和年代不应该出差错,它与研究历史发表见解观点不一样。一定要严谨!见笑!
离线张掌柜

只看该作者 板凳  发表于: 2014-09-10
回 chefoo 的帖子
chefoo:掌柜的,拜读你的“老烟台网”其中有一篇文章《烟台才女王隽英》不知是你写的还是转载他人的?能否修改?其中里面的“丁维汾”应为“丁惟汾”,如能修改请改正。研究历史人物姓名和年代不应该出差错,它与研究历史发表见解观点不一样。一定要严谨!见笑! (2014-09-10 16:11) 

经查实,确为丁惟汾。丁惟汾(1874~1954),山东日照人,国民党元老,音韵学家。他的名字曾被《中国大百科全书》第1版“新闻出版”卷“《中央日报》”条误作“丁维汾”。(据黄鸿森先生著《回顾和前瞻——百科全书编纂思考》)
离线张掌柜

只看该作者 地板  发表于: 2014-09-10
回 chefoo 的帖子
chefoo:掌柜的,拜读你的“老烟台网”其中有一篇文章《烟台才女王隽英》不知是你写的还是转载他人的?能否修改?其中里面的“丁维汾”应为“丁惟汾”,如能修改请改正。研究历史人物姓名和年代不应该出差错,它与研究历史发表见解观点不一样。一定要严谨!见笑! (2014-09-10 16:11) 

非常感谢老师指正,现已更正。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个