切换到宽版
  • 4073阅读
  • 2回复

王懿荣与福山老豆腐 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-13



  王懿荣:字正孺,号廉生,烟台福山古现村人,著名金石文字学家,史上第一个发现“甲骨文”,被誉为“甲骨文之父”。
  当时,胶东乃至中国北方有一脍炙人口的小吃“豆腐脑”,做法是用水将黄豆泡好,使石磨将泡好的黄豆推成稠稀的豆泊,然后用布将豆浆挤出,放至锅里烧沸,用石膏或卤水点成团,用碗盛出,加红辣椒油、韭花酱、腌鱼汁(虾汤)食之,唯独鲁菜发源地福山以“老豆腐”谓之,何故?学者考察与民间传说惊人的一致,“老豆腐”叫法出自北京,它与福山的渊源,还要从王懿荣的一段轶事说起……
  甲午战争爆发后,担任国子监祭酒的王懿荣上疏请缨,回家乡福山办团练。当时福山城东门外有一家豆腐店,店主姓肖。肖老汉久慕大学者王懿荣的名声,有心结识,又自惭形秽。他的儿子是个读书人,看出老爹的心思,心生一计。他知道王懿荣酷爱古董,便将一口祖传的青龙大瓷缸放在门口,里面放满做豆腐的下脚料豆腐渣。
  还乡的王懿荣有每天早晨到县城东门外夹河边散步的习惯。这天,他从豆腐店经过,忽然眼前一亮,疾步来到那口青龙大缸前,转着圈看过来摸过去,舍不得住手,对迎出门的肖老汉问到:“老人家,这缸是你家的?”得到肯定的回答,王懿荣用手轻轻敲打说道:“唉,盛豆腐渣未免太可惜了!”这时,老汉的儿子抢前答道:“王大人,不可惜。这缸虽是宋代钧瓷,在大人手上为宝,但在俺家,与泥缸没啥两样。大人既然喜欢,俺爹愿一文不收送给您。”
  王懿荣寻思,这年轻人谈吐不凡,莫非卖豆腐的也有奇才?细细问过,原来肖家父子也是书香门第之后。王懿荣执意要实价买下这口缸,肖老汉坚持以缸相赠。再三推让间,有好事者从中撮合,王懿荣欣然挥笔,为豆腐店题匾:福山老豆腐店。原来,肖家豆腐脑虽用卤水点制而成,可吃到嘴里嫩中含老,老中有嫩,其豆腐也做得与众不同,老少咸宜,吃过几次的王懿荣对该店心仪已久,题词换古董,王肖两人各得其所。
  自打王懿荣题过匾后,肖家老豆腐店便在福山城内外名声大振,三里五村每日来看匾的,欣赏王懿荣书法的和顺便来吃豆腐的络绎不绝,肖老汉豆腐店越来越红火。后来,老汉的儿子也成了王懿荣的门生,进京入仕。
离线清风居士

只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-25
直到现在,福山老豆腐也在烟台豆腐市场,是一个很权威的品牌!
离线张掌柜

只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-25
回 清风居士 的帖子
清风居士:直到现在,福山老豆腐也在烟台豆腐市场,是一个很权威的品牌!
 (2014-05-25 17:44) 

是呀,福山不愧是鲁菜的发源地~~
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个