切换到宽版
  • 3211阅读
  • 0回复

[人物]烟台走出的著名京剧表演艺术家——吴素秋 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-10

吴素秋(右)京剧扮相 资料片
  在烟台,现在可能很少有人知道,京剧表演艺术家吴素秋是从我们烟台走出去的。
  据现行的有关资料所载:“吴素秋,山东蓬莱人。”这当然不错,然而却是不够准确的,准确地说,应该是:“吴素秋,祖籍山东蓬莱,1922年出生于烟台,幼年移居北京。”
  关于这一史实,建国初,吴素秋在青岛决定重返阔别了7年的舞台的消息,传到了烟台,顿时引起无数戏迷的关注,一些戏迷,自动组织了起来,包乘了一辆敞篷汽车,冒着严寒,长途跋涉,到青岛去看吴素秋的“打炮”戏《玉堂春》。这次同车前往的就有一位姓袁的京胡票友,是吴素秋幼年在烟台的邻居。
  研究任何一位著名人物的成长历史,都不应该忽略他们童年的经历。比如我国伟大的文学家冰心,她的童年是在烟台度过的,烟台的社会风尚给她留下了终生难忘的印象。她成名后多次说过,烟台是她的第二故乡。
  吴素秋从小喜爱京剧,她刚到7岁就在北京登台演出青衣戏《贺后骂殿》,她的武功也不一般,她开始学戏,学的是武生,是在烟台开蒙的。一个小姑娘,要学唱戏,不学青衣花旦,偏偏选了长靠短打的武生行当,要拿大顶,翻跟斗,耍枪弄棒,滚爬跌打,这选择,充分地表露了一个烟台女孩的勇敢强悍的性格。
  女孩子的身体生理条件,局限了吴素秋在学武生的道路上继续走下去,于是她改学了旦角。而她幼年学武生的童子功,却不曾白费,为她后来演刀马旦戏奠定了坚实的基础,她早期拍摄京剧电影《十三妹》,证实她演武旦,也是当行本色。
  吴素秋10岁考入中华戏曲专科学校,这所学校的学生,以德、和、金、玉字命名,吴素秋属于玉字科,取名吴玉蕰,可惜她因嗓子出了毛病,不得已中途退了学,否则, 玉字科中的优秀坤旦“四块玉”(李玉茹、侯玉兰、白玉薇、李玉芝),应该加上吴玉蕰,成为“五块玉”。吴素秋退学后,并未 放弃继续学戏,在家从著名花旦芙蓉草(赵桐珊)、魏连芳学习。后又拜四大名旦之一的尚小云为师,同时她又十分喜欢另一位四大名旦之一的荀(慧生)派艺术,荀慧生又特别喜欢她,由于她先拜了尚小云为师,便破例收她为干女儿。这两位师父对吴素秋后来攀登艺术高峰,起了决定性的作用。
  文革前我曾收藏了一些早期北京各大戏院的演出海报,这些资料虽难登大雅之堂,但是完全可以传之后世的,可惜,文革中被革命小将当“四旧”焚之一炬了。因为吴素秋是乡亲,自己又特别喜欢她的艺术,有一张吴素秋在北京演出的海报,我至今没有忘记,时在1935年,吴素秋13岁,她小小的年纪,就挑班子了,班名“秋文社”,她挂头牌,与她同台演出的演员,记得海报上有,武生高盛麟,老生贯盛习,丑角贯盛吉、孙盛武,老旦何盛清,小生叶盛兰,大花脸裘盛戎,二花脸袁世海(袁也是盛字辈),成一色的富连成科班盛字科的毕业生,这个阵容,今天看来,无异是我国京剧发展史上的一个突起的异峰。
  1938年,刚16岁的吴素秋,就与花脸泰斗金少山合作演出了《霸王别姬》,曾轰动了大江南北,这次演出,被戏剧评论家誉为是“天作之合的大霸王、小虞姬”。不久吴素秋到上海演出了《孔雀东南飞》,特别是她与江南名丑刘斌昆合作演出的《纺棉花》中大胆地插唱了新歌曲《何日君再来》,震惊了上海滩。正在吴素秋的艺术水平即将达到顶峰的时候,1943年吴素秋突然息影舞台,蛰居青岛达7年之久。
  1950年,她为了繁荣新中国的文化事业,重返舞台,1952年参加了全国戏曲观摩演出, 以一出《玉堂春》,与马连良、谭富英、李少春、杨宝森、裘盛戎、叶盛章、张春华、张云溪9人并列荣获榜首。
  1958年夏,我在北京广和戏院,最后一次看了吴素秋的演出,那天她与李德彬演大轴戏《红娘》,压轴戏是她丈夫姜铁麟演的《法门寺》。戏间休息时,我在观众留言簿上写了以下一段话:
  吴素秋同志,扮相秀丽,台风绮丽,做工细腻,嗓音甜润,行腔自如,如行云流水;吴素秋同志博采众长,她的唱做念具有梅程尚荀四位大师所长,兼容并蓄,熔融为自己的风格。落款:烟台一老乡。
  如果今天让我重新评价吴素秋,我还要加上几句,她不愧是烟台大地的儿女,烟台人尊师重教的优良传统,她继承了下来,她的榜样,会代代相传的,文革期间,她的老师尚小云,从西安回到北京,无处藏身,走投无路时,吴素秋毅然将老师接回了家,待若老父。尚小云最后病故于吴家,吴素秋如丧考,郑重地为尚小云料理了丧事。这在那个时代,是多么难为的事!
  文/李思乐
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个