切换到宽版
  • 3092阅读
  • 0回复

[人物]奇山所城武将张玉佳 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-28

  清代奇山所武将张玉佳,精骑射枪刀,尤擅擒拿搏击,一生传奇颇多。清乾隆年间中期官至武德骑尉(正五品武官)。
  张玉佳秉承祖上"抗倭御虏"中的搏杀技艺精粹,其仪表儒雅温和,人多敬之。但也有一些惯经战阵、厮杀成性可为人轻躁、恃勇好胜的军旅将弁及武林中人,虽耳闻其武技朝野闻名,却藐视其官卑职微,总想寻隙一较高下。故而流传下一桩桩比武较艺的珍闻传奇。
  清乾隆五十七年秋,张玉佳曾在莱州登莱青兵备道尹公署,与数次挑战、绰号"金钱豹"、勇冠一时的绿营千总李芷田(正六品武官)刀枪相搏,两战皆捷。
  此次较技,由兵备道尹主持。一兵勇取出器械库中两口未开刃之腰刀,李千总一见极为不满,执意更换成战阵军刀(三尺二寸长),他呛啷一声拔出腰刀,甩手扔掉刀鞘,被张玉佳俯身拾起。二人至公署大院中站定,李千总见张玉佳竟持刀鞘来战,勃然大怒,斥责其有轻辱之意。众官员也恐其格斗中吃亏,纷纷相劝,张玉佳含笑不语。见其执意不换兵器,千总李芷田怒道:"请玉佳公休怪芷田无礼!"说完即上步抱刀亮式急不可耐,主持者宣布比武开始。
  绿营千总李芷田,善枪刀、好厮杀,平时喜与兵勇实枪真刀相搏,兵勇多被其所伤,人皆惧之。今闻千总与武德骑尉二虎相争,兵勇们相拥环立观望,营房为之一空。
  张玉佳见李千总骄狂至极,决意先发制人,主持人话音刚落,猛见张玉佳闪电般的逼近李千总,跃步刀啄面目,遂反身背步撩阴刀,只听"嗷"的一声,李千总坠刀捂裆,痛苦不堪。此刀法为张玉佳祖传"抗倭御虏"搏杀技艺中之"突阵剑法",其两招名称为"开门迎客"和"关门送客"。
  此场刀战,大出在场人员意料之外,全没有刀光血影的场面。张玉佳身法之快疾,刀法之绝妙,打击力度之拿捏,令人们大开眼界,兵勇官员抚掌称奇。至此人们才知张玉佳不用真刀之意!
  落败后的李千总甚为不快。较刀后休息时,李千总再三要求比试长枪,张玉佳百般推却不成,只好屈从。但提示李千总必须佩戴护心铜镜并辅加衬垫,另外比试长枪安全起见应去掉枪头。李千总起初坚持不答应,经人劝说后,方才佩戴护心铜镜并辅加衬垫。
  二人校场相对,互隔五步开外站定。张玉佳审时度势,认定对方必抢先拼命进攻,故决定采用守势坐阵。果不其然,主持者话音未落,李千总呼的一响即运枪似蛟龙出水,快疾如电枪枪奔对方要害而来。斗大的枪缨上闪下翻煞是骇人。张玉佳左手掖住袍角,单手端平八尺长枪,微晃身形疾步闪躲。唰的又一枪,李千总枪奔对方咽喉。张玉佳只见斗大的枪缨扑面一罩,急歪头一闪、一溜疾风贴耳擦过,枪缨拂面,心头一惊:李芷田起杀心也。就在这电光石火瞬间,张玉佳一声暴吼,身形一抖,单臂抛枪猛地一送,"喀嚓"一响,千总李芷田仰面倒下,其胸前护心铜镜受击震裂,口中涌出鲜血。张玉佳见状弃枪搀扶,无奈此刻李千总已无法站立,只得席地而卧待医。
  此番张玉佳所用仍为祖传"抗倭御虏"搏杀技艺之长枪术中"抛梭枪法",闪电般的枪战令人眨眼之间即告结束,围观的官兵瞠目结舌,惊愕地鸦雀无声。
  伤愈后的绿营千总李芷田,专程赴张宅跪拜。深愧其罪该三死:"刀未出手,被伤踞地,交枪不及一个回合即受重创,若在战场必死无疑,一死也;袍铠胸前若未加衬垫与护心铜镜我命休矣,二死也;愧杀芷田,三死也!"  
  文/张善夫
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个