切换到宽版
  • 3701阅读
  • 0回复

[民间奇艺]棒槌花边:舶来的烟台民间艺术 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-27



  每到农闲时节,在栖霞农村大街小巷、农家土炕上,经常可以看到老太太、小媳妇们三个一簇、两个一帮地聚在一起,一边拉家常,一边用手熟练地调弄着几十个缠有线绳的小棒槌。几个时辰下来,一件精美漂亮的工艺品便呈现在你的面前。这就是驰名中外的“棒槌花边”。
  说起棒槌花边,就不能不提起英国人马茂兰,因为正是这位英国传教士远渡重洋,把这种精美的艺术传到了胶东。
  1890年,英国传教士马茂兰和夫人莉蕾到达烟台。在传教过程中,马茂兰夫妇发现烟台妇女个个心灵手巧,会绣花,会剪纸,渔网也织得非常漂亮。但是,由于严格的封建礼教限制,许多妇女只能待在家里从事家务劳动,生活十分清贫。于是马茂兰夫妇就产生了把这些妇女组织起来,向她们传授一门谋生手艺的想法。就在这时,莉蕾和美国长老会传教士海尔济的妻子梵妮相识。这位美国妇女一直在中国妇女间教授花边编织技术,是西方差会教士在烟台教授花边的第一人。于是二人合作在烟台开办了一家花边讲习班,1893年夏天,第一期讲习班开学,招收了17名烟台妇女专门学习花边编织技术。不久,海氏夫妇回国,马茂兰夫妇接替了他们所有的花边订单,并创办了“仁德洋行”从事花边贸易。
  为了培养更多的花边艺人,马茂兰夫人在烟台成立了一所教授花边技术的学校——培真女校,专门收容家庭贫困的女子入学。学校采用半工半读的形式,上午念书、写字、听道、学习圣经,下午学习花边编织,得些收入,以补家计。许多人竞相把自己的女儿送到培真女校学艺,最多的时候学生人数达到500多人。随着市场的不断扩大,培真女校生产的花边产品已远远不能满足国外市场的需求。仁德洋行便将绝大部分原料售给周围各县的花边庄小业主,再由他们组织当地的农村妇女进行编织。这样一来,“棒槌花边”便在烟台周围乡村很快发展起来,先后在各县创办了数处类似工厂的花边学校。据史料记载,“历年以来,借此艺为生活之妇女,烟台一埠数以千计。”1915年到1921年达到鼎盛时期,仅栖霞一县,从业人员就达数万人之众,年出口货价值关平银350万两,主要销往澳大利亚、德国、英国、美国。
  上世纪三十年代末到解放前夕,由于战事,棒槌花边生产逐步衰退。虽然这样,可是这种精妙绝伦的民间工艺却在烟台农村深深地扎下了根。建国后,棒槌花边恢复发展。到1980年,栖霞的花边从业人员达5.5万人,总产量达到烟台市的70%以上,出口日本、美国、希腊等60多个国家和地区,栖霞成为烟台棒槌花边的主要产区,所以又有“栖霞花边”之称。胡艳、牟爱美、邢美琴、王美凤等30多名编结人员60次去日本、美国、泰国、希腊等地进行技术表演,观者惊叹不已,盛赞棒槌花边编织为“神奇的艺术”。目前,由于受国际市场的影响,棒槌花边产业又走入低谷。
  文/林新忠 林炳义
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个