切换到宽版
  • 3082阅读
  • 1回复

[文史传说]康王是谁?葬在哪里? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-26
  尹洪林先生的《康王的儿子——拧着干》文中说康王是西汉初年的皇刘族裔,武帝时指刘贤和其子刘吉。刘贤死后,葬在今莱州市郭家店镇古村东岭。对此说法,笔者不敢苟同。

  确切地说,儿子和他拧着干的康王是战国时期齐国的国君齐康公姜贷,但他只能被称作“公”,康王是后人的误称。公元前391年,齐相田和篡位,据《史志》记载:田和“迁康公于海上,食一城,以奉其先杞……”自秦汉以来,不少史学家对康公的流放地康公城进行了考证,归纳起来大致有以下几种说法:一是《福山县志》认为康公城在芝罘岛;二是《宁海州志》认为康公城在牟平区莒城;三是康公城在今开发区古现镇;四是在文登市宋村镇。此外,即墨、莱阳两市过去均有康王山祠。近年来,烟台市博物馆的林仙庭先生根据长岛县的考古发现分析,康公的流放地可能在长岛县。

  中国最大的陆连岛——芝罘岛上有许多关于康公的传说:康公被篡位后,心情郁闷,总想着有一天能复辟。有一次他从康公城出发,到芝罘岛游玩,见山前有一九条山脉汇合成的山坳,背山向海,中间有一块平坦向阳的地方,确是一块风水宝地,也有帝王之气。康公就想:我百年之后,能葬在这里,后代或许能出一个人才,恢复江山。可是康公膝下有一子,从小任性,长大后处处与自己对着干,让他向东,他偏向西,让他打狗,他偏撵鸡。怎么办呢?康公苦思冥想,终于有了主意:既然这样,就让儿子将自己葬在山顶上,儿子肯定不听而将他葬在山下,这不就达到目的了吗?于是康公向儿子如此这般交待了自己的后事。

  康公去世后,儿子想起自己从来没有听父亲一句话,现在人走了,就听他一回吧。出殡这天声势浩大,送殡的队伍浩浩荡荡地从康公城出发,向芝罘岛走来。棺材抬到半山腰时,突然风雨交加,天昏地暗,灵杠压断了几十根,绳索也不知拉断了多少,一行人才将康公的棺材抬到了山顶,下了葬。康公本身是康(糠),放到山顶上,一阵风就吹散了,所以他的后裔很不兴旺,不出两代就绝了嗣。

  芝罘岛中央的老爷山主峰西侧有一处地方叫“康王坟”,据说就是康王葬身之地。据山下大疃村的人说,1947年,村里曾有人在此挖掘出40 余块大青砖,形状与修筑长城的砖相似,有人说像是春秋时期的产物。笔者过去曾经几次到康王坟一带游览,刻意寻觅康王坟遗址,可丝毫看不出其所在,便怀疑康王坟的故事,大概也就是一个传说而已。    

  文/彭守业
离线千牛卫

只看该作者 沙发  发表于: 2016-01-29
是个传说吧!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个