切换到宽版
  • 3973阅读
  • 0回复

[工商业]烟台的早期电信业 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-15

芝罘海底电报局


烟台早期邮政人员合影,当中的洋人为邮局的顾问或主管
  第二次鸦片战争,烟台开埠。作为较早的通商口岸,烟台在近代化的很多方面得风气之先,电信即是一例。
  烟台早期的电信,既有西方人的经营,也有清政府的建设。据《烟台市志》,清同治五年(1866年),烟台海关设邮务办事处,兼办邮递外国领事馆文件及海关公私信函。光绪四年(1878年),清政府以天津为中心试办邮政,设北京、天津、烟台、牛庄、上海五处海关书信馆(后改为邮局),收寄往来各通商口岸的公众信函。
  烟台电报局成立于光绪十一年(1885年)。1900年,因南北通信陆线阻断,丹麦大北水线和英国大东水线公司私设上海至烟台、烟台至大沽、旅大、威海卫电报水线(海底电缆),并擅自在烟台滋大路设局收发电报。1906年,烟台水线电报楼于海岸路建成,又称“海底电报局”,烟台中国电报局和滋大路外国电报局同时迁入办公。
  文/邹新明
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个