切换到宽版
  • 3391阅读
  • 0回复

[文史传说]牟二黑子访友 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-13

  栖霞县最大的地主是城北古镇都村牟墨林(绰号牟二黑子)家,他是靠灾荒年用粮换地发的家。即墨县最大的地主是城东北李家周疃村李秉和家,他则是靠从当地用船向南方贩卖私盐和从南方向北方贩卖竹竿、木材等发财致富。在即墨、莱阳、平度、烟台、大连、天津、上海等地开设了120家“春”字号当铺、钱庄、商店等,所以有“一百二十春”之称。同时,他还不择手段地兼并农民的土地。当年在栖霞流传的牟二黑子访友的故事,访的就是这位李秉和。
  传说有一年夏天,即墨县大地主、大资本家李秉和(号春台),到烟台路过古镇都村西时,看到牟二黑子家场院上,用两个骡子拉着砘打小麦,便向随从人说:“你看,这里还有个土地主啊!”牟家的伙计听到后,赶快向主人禀报,牟墨林听后说:“他是什么人,敢说我是个土地主?”便派账房先生将李秉和等人请到客厅作客,备上好酒好菜招待客人,以显示自己富有。李秉和看到牟氏庄园大门上贴的春联是:“耕读世业;勤俭家风”。庄园的房屋虽有老爷楼、少爷楼、小姐楼、客厅、玩鸟厅、账房、书房、伙房、粮仓、磨房、碾屋等,但是都土,土得别出心裁。李秉和想,比起我李家庄园的高楼大厦与我在全国各地的120座“春”字号店铺的价值相差太远了。
  李秉和在牟家住了两天,临走时又邀请牟墨林抽时间到即墨李家作客。第二年,牟二黑子果然坐轿到李秉和家访友,李家热情接待,请牟二黑子进客厅入座。牟一到客厅门口,看到客厅底下清水无底,鱼儿欢跳,吓得不敢往里走,李秉和看出牟二黑子没见过世面,便拉着牟的手一起走进客厅。原来这客厅地下是修的养鱼池,池上用水晶石铺面,看起来清水如镜。牟墨林在李秉和家住了三天,李家天天换客厅,天天搞宴请,吃的东西全是山珍海味,有些菜,牟二黑子都没见过。然后,李秉和领着牟墨林又到金家口、即墨城看了李秉和开设的当铺、钱庄、商店等工商业实体。
  牟二黑子通过到即墨李秉和家访友,才打心眼里佩服李秉和的家产确实比自己富有得多,看看自己确实是个“土地主”。从此,他改变了经营方式,开始搞工商业了。牟二黑子家先后兴办了27个工商店铺。除花边庄设在上海和烟台外,余者设在栖霞城和古镇都村。
  文/李元章
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个