切换到宽版
  • 3323阅读
  • 0回复

[文史传说]烟台采金史话 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-11

  烟台的采金历史,至今已有1400多年了。
  烟台采金始自隋文帝杨坚开皇(杨坚年号)18年(598),据《隋书·循吏传》载:“辛公义为牟州刺史,山出黄银(即黄金),获之以献。”《元和志》云:“黄银坑在昌阳县(今昌潍)东140里,开皇18年,牟州刺史于此坑冶铸,得黄银献之,大业(隋炀帝年号)末,贞观(唐太宗李世民年号)初,更沙汰得之。”以上史载,十分粗略,辛公义何许人?黄银坑究竟在何处?
  辛公义《隋书》有传,说他:“狄道(今甘肃临洮)人,……开皇初,官主客侍郎,迁东牟刺史,有异政,”旧注“有异政”,是说他在刺史任上,开采黄金奉献皇帝一事。那么黄银坑究竟在哪里?据清牟平人李林吾《堕山记》说:“堕山在牟平县西南90里,俗作垛山,《宁海州志》作铎山,山南麓距县约百里,有地名曰“大金清”、“小金清”(俗谓金坑为清,今莱山区沟头店村东,上世纪50年代初尚有好几处金坑,当地人称为金清。)即古代的黄银坑,中多矿工,于水中淘金,历代发掘,凸凹相望,几无尺寸平土。”这足以说明,开发之盛,掠夺之酷。隋、唐时的皇帝对黄金之酷求,已经到了狂热的程度了。
  宋朝的皇帝,更变本加厉,在登、莱一带,遍地开采,甚至于造成了地层的变动。王称《东都事略·胡宿传》:“庆历(宋仁宗赵祯年号)六年(1046),河北京东地震,登、莱尤甚,(胡)宿上言,登、莱为东北隅,乃少阳之位也。今二州并置金坑,多聚民以凿山谷,阳气损泄,故阴乘而动……可即禁止,以宁地道。”胡宿给皇帝的报告,虽有阴阳五行的成分,但其中也有一定的科学道理,为了获得黄金,遍地开掘,势必破坏生态平衡,发生自然灾害。史载庆历七年(1047),发生过登州金坑官逼民反的大事件,《宋史·富弼传》:“庆历七年……(富)弼往登州结金坑数万人,欲作乱。”可见,约一千年以前,登州的采金矿工就有数万之众了,其规模之大,发掘之广,是今人难以想象的。
  到了元朝,户部已在登、莱一带设立了管理黄金生产的专门机关,《元史·食货志》:“至元(元祖忽必烈年号)5年(1264),命于从刚、高兴宗以漏籍民户四千,于登州栖霞县淘金……朝廷并建一府六所总其事,民岁买金以输官,稍忤官长意,辄谓所居地有金矿,掘地及泉而后止。”在封建社会多一层机关,便多一群官僚,就多一层对老百姓的盘剥。《齐乘》也有类似的记载:“栖霞县出黄金……今则编户志官,岁定金额,三时沙汰,仅得分毫,买金铸纳,户多逃亡。有指以金苗凿地,居宅坟墓,皆所不免。”真是苛政猛如虎,出产黄金地方的百姓不仅不曾受其益,反而受其害。
  明朝是汉人从蒙古人手中夺下了政权的,朱元璋虽然下令恢复了衣冠之制如唐朝,在文化上产生过相当的影响,而在盘剥老百姓方面,和元的皇帝却是一丘之貉。《明史》载:“万历(明神宗朱翊钧年号)24年(1596),命中使陈增于蓬莱、福山、栖霞、招远、文登开矿,良田美宅,指为矿脉,率役围捕,辱及妇女,与元一辙”。清末,西方的技术逐渐东来,矿业的发展日隆,胶东的招远、吉林的夹皮沟以及黑龙江等地的金矿相继开发,烟台人下“关东”淘金的哀史,史志多有记载,不赘述。
  文/李思乐
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个