切换到宽版
  • 3317阅读
  • 0回复

[文史传说]左伯创制“子邑纸” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-10

  东汉延熹二年(159),一种质地优良的新型纸在东莱郡城问世。两年后,在朝中任司空(司空与太尉、司徒并为三公,是朝中官阶最高的官)的东莱人刘宠将这种纸带到朝廷,立刻受到皇上刘志和众大臣的赞赏。据《三辅决录》载:有官吏派专人去东莱,不惜重金购买这种纸。精于书法的朝臣蔡邕(字伯喈,河南陈留人)更是“每每作书,非左伯纸不妄下笔。”
  创制这种纸的人名叫左伯(?—196),字子邑。东莱掖县人,半渔半农为业。左伯自小聪明好学,善写八分书。他在研习书法的过程中,嫌所用的蔡伦纸(蔡伦为湖南郴县人,东汉元兴元年(105)研制成我国最早的纸)质糙欠韧性,又因纸太贵家中无钱购买,便试验着自己造纸自己使用。
  掖地有毛弘、徐生等几个穷书生,常和左伯在一起研习书法。他们写字用纸太多,整日为无钱买纸发愁,见左伯自己造纸,也都积极地参与进来。他们总结了蔡伦用树皮、麻头、碎布、破鱼网等原料造纸的经验,改进其工艺流程。经过无数次的实验,终于制成细腻光洁又有韧性的新型纸。
  左伯的新型纸优于蔡伦纸,且价格低廉。因有越来越多的文人墨客前来购买,左伯便办起作坊专业造起纸来。
  刘宠在朝中极力推荐左伯纸,蔡邕在皇上面前也多次褒扬左伯纸。一次,蔡邕用左伯纸写了一幅“飞白”字呈给皇上。帝喜,以左伯之字,赐名“子邑纸”,又口喻“子邑纸”与张芝笔、韦诞墨共列文房四宝中的三大名品,诏令东莱太守贺僚赠金助左伯制纸,并总结其特殊工艺送朝廷以推广。由于当时不断有人造反致朝政不稳,子邑纸的工艺没有推广开。
  子邑纸受作坊规模限制,产量不多,但在国内却红火了三百多年。在《三辅决录》书中,对其有这样的记载:南朝齐武帝的儿子、竟陵郡王萧子良(460—494)善书法,他在给书法名人、侍中王僧虔(426—485)的信中称赞“子邑之纸,研妙辉光”,可见那时的子邑纸声誉还是很高的。
  文/尹洪林
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个