切换到宽版
  • 4085阅读
  • 0回复

[老地名]南山脚下南山沟 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-09

现在的南山公园人工湖
  老烟台人的口头语中,有个运用很多的专有地名词:“南山沟”。比如,“我把你丢南山沟去!”、“你忘在南山沟了?”这个“南山沟”,就是现在的烟台啤酒厂和南山公园一带。
  “南山沟”是1920年出现变化的:那年,文登人王益斋在南山沟东部路南的“老虎眼”泉附近创办了烟台醴泉啤酒公司——这也是中国人创办的第二家啤酒厂。南山沟的西南部当时是山东省属第四林区。1934年,王益斋在山顶修建了烟台第一个公用游览亭“环翠亭”——即现在“栖云阁”处。
  1951年,“南山沟”东首路南创办了烟台罐头厂。1958年,莱阳专员公署搬迁到烟台,公署以及后来烟台市人民政府,都坐落在南山沟的西首。是年,为预防洪水,南山沟南面开始修建水库(现在的虎岩潭),南山沟的东面建起了一条大坝——即现在的环山路西端的前身。现在的上夼西路、上夼东路的一些老住户们还能记得:自己就是修水库时被搬迁到当时的上夼村的。大坝的下面,是原来张姓人家开办的砖瓦窑场,俗称“张家窑”,到了1973年,为迎接全国中学生运动会而全部改造,形成了现在的新建球场、体育馆及周边建筑街道。
  1977年,原来设在现烟台青少年宫的南大街公园,正式搬迁到南山沟西南部,扩建改名为“南山公园”——南山沟总算留住了最后一点儿历史痕迹。
  文/尹浩洋
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个