切换到宽版
  • 3489阅读
  • 0回复

[文史传说]烟台人忌讳的"202" [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-08

  从上世纪中期开始,老烟台人就忌讳"202",因为那是火葬场的电话号码。如果有死人,打"202"号电话,火葬场会派人将尸体拉走。久而久之,人们就把"202"当成了火葬场的代名词。
  那时的通讯业极不发达,市内电话也极少。所以,电话号码三位数足够了。单位要安装电话,申请以后,牛年马月也不一定能安上。
  打市内电话,需要邮局的总机人工连接。尽管有些快手,但是,终究效率太低,而且容易出错。
  以后,随着经济的发展,电话号码也由三位,逐渐增加到了五位,打市内电话开始方便了。但是,打长途还是很麻烦,仍然需要人工逐段转接。如果是单位的公事电话,拨通邮电局的长途台后,要报上你单位登记长途的电话、帐号,然后再报上对方的省市及单位、电话号码、接听人等。还要告知,电话一旦接通,你在哪部电话机讲话。
  话务员根据你打长途的方位,逐段挂号等候,任何一段接不通,你这长途就甭想打。由于线路忙,有时要很长时间才能接通。如果接通了,你要抓紧时间,扯着嗓子喊,使劲听,因为声音太小,没办法。
  如果线路再忙的话,甚至下班了,电话也接不通。这时,你要拨通长途台的号码,告知销号(当然,销号也要收费)。否则,一旦接通,你也要付接通的费用。
  现在生活水平高了,电话号码也升为七位数。别说打市内电话,就是打国际长途,也会在瞬间接通。几乎家家都装了固定电话,移动通信工具更是日新月异,BP机刚流行一阵,便成了明日黄花,大哥大没风光几天,也成了文物。如今的手机,更新很快,很多功能,以前连听说都没听说过。就连收废品的,也用上了手机联络。
  这是以前想都不敢想的。真的难以想像,明天的生活会出现何种奇迹。
  文/ 张桂荫
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个