切换到宽版
  • 3087阅读
  • 0回复

[人物]所城老将兵营传艺 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-07

  清道光三十年春,蓬莱、威海、荣成等沿海屡遭倭寇及海盗的袭扰,他们截劫商船、登岸杀掠,无恶不作,当地民众深受其害。
  时任山东巡抚陈庆偕奉谕严守海口,并派师船与水勇前往防御,重要岛屿设置铜铁大炮备御。虽然清代军队较前朝军器有所改良,但交战时的短兵相接仍使清廷兵勇有所畏惧,因倭寇刀术凶猛快捷,交战在即、军心畏倭。鉴于此,陈巡抚委派官员火速到烟台奇山所城,拜见并邀请闻名朝野的明代抗倭名将奇山所张氏千户后裔、官至正五品的武将、武德骑尉张三纲至登州水师传艺。
  已过花甲之年的张三纲以民族大义为重,不顾年老体衰,毅然前往水师营。他向官兵们讲述了明代奇山所将士抗倭御虏的英勇事迹,大大鼓舞了军心斗志,而后,他毫无保留地向官兵们传授了奇山所张氏“抗倭御虏搏杀技艺”中的“镇倭七刀”刀法,并当场挑出两名骁勇的把总头目试艺。只见老将军持短棍,两把总头目皆持长刀,交手片刻,二人即腹、面受创,长刀坠地。目睹如此高效、实用的战地刀法,众兵将上下踊跃、勇气倍增,全营即刻掀起苦练“镇倭七刀”刀法之热潮。
  数月后,登州水师兵勇击沉来犯倭船,擒杀俘获倭寇及海盗若干,被清廷下令嘉奖。战后,奇山所城武德骑尉张三纲老将军鼓军心斗志、兵营传绝技一事传为美谈。
  文/张善夫
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个