切换到宽版
  • 2946阅读
  • 1回复

[风俗]芝罘清明旧习俗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-06


  清明,时间大约每年阳历四月五日左右,在芝罘地儿,清明又称为“春祭”,这天是民间上坟、祭祀祖先和去世亲人的日子。
  中国的传统节日有着厚重的文化底蕴,从二月二、清明、端午、七月七、中秋、重阳、冬至、腊八、小年到春节,一年到头,节节相连,在无数期盼过节的期待中,时光推移又一年。一个节日就是一个故事,无数个节日凝聚着人们的祝福和欢乐,组成悲喜交集的难忘岁月。当杜牧用那首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的诗句,描绘出一幅湿漉漉的水墨画,清明就注定是个让人断魂的日子了。那从唐诗里流淌出来的雨,淅淅沥沥濡湿了芝罘人的心田,撩拨出湿漉漉的思绪和沉甸甸的缅怀。清明节的起源,据说是为纪念介子推被火焚于绵山。
  春秋时期,晋国发生内乱,公子重耳被迫逃到国外,介子推等一干众臣不畏艰险,追随逃亡。逃亡途中,重耳由于缺乏食物,饿昏过去,介子推毅然割下自己大腿的肉,煮熟熬汤给他吃喝,终得活命。后来重耳做了晋国国君,分赏众臣,他忘了介子推。介子推不愿夸功争宠,携年迈老母回到家乡,隐居绵山。后经有人提醒,重耳亲到绵山寻找介子推。只见山峦重叠,树木参天。他想,放火烧山,介子推定会背着母亲出来躲避。于是,命令放火烧山。但始终没见介子推出来。大火熄灭后,重耳进山查看。只见介子推与老母相抱,烧死在一起。在准备安葬时,重耳突然发现介子推背靠的大树上有一个洞。掏洞一看,里面有一方撕下的衣襟,上题血诗一首:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明,柳下做鬼终不见,长似伴君做谏臣,倘若主公心有我,忆我之时常自省,臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”因介子推忌日为清明节前一天,重耳诏令天下,这天禁火,带头吃生冷食物,以示纪念,故称为寒食节。
  第二年清明,重耳及群臣素服徒步登绵山,祭奠介子推。只见介子推死时背靠的老柳树又发新芽,绿枝摇曳。见树思人,他折一条柳枝编一圈儿套在头上,寄托哀思。回宫后,他把这天定为清明节。并以介子推血书作为鞭策自己的座右铭,勤政清明,励精图治,终成春秋五霸之一。一个节日,诠释明君忠臣的故事,演绎国泰民安的佳话,足见中国节日文化的大智慧。寒食节,芝罘人有断火一日习俗。寒食节前一天,芝罘人家把第二天的饭菜做好备用,多是苞米面稀饭、地瓜干、苞米饼子,咸鱼、咸菜等;富庶人家是饽饽、发面饼、烫面饼、锅饼,猪头肉、炸鱼炸肉等,直到清明节这天方才动火做饭,又称动“新火”。芝罘开埠后,受外来文化的影响,芝罘人过清明由单一祭祀向娱乐、游玩多元化发展,寒食节因不动烟火与美食佳肴无缘,逐渐淡出,只有少数人家恪守此习俗。
  清明日,芝罘人家有蒸面燕、吃鸡蛋的习俗。早晨,家家要吃煮鸡蛋。每人应吃两个。据说吃了清明鸡蛋,不害眼病。还要蒸面塑燕子,也称“子推燕”或“报春燕”,因为燕子是报春的吉祥物,“燕”与“眼”又是谐音,人们相信吃了面燕,方能双眸有神,心明眼亮,身体康健。那面燕是用面团捏成的,拿剪刀剪出翅膀、嘴,再用花椒点缀成眼睛,造型精巧,栩栩如生,振翅欲飞。蒸熟的面燕,既可食用,还可观赏,是馈赠亲友的礼物。有的人家还折得发芽柳枝拴住面塑燕子,悬挂在大街门前。当春风轻抚,那面塑燕子时而随柳枝飘动,好似在轻声呢喃,召唤一代忠臣的灵魂;时而随柳枝点头,好似在垂首默哀,表示深沉的悼念。面燕寄托了人们对美好春天的期盼,也凝聚人们对介子推忠君爱国,功成身退,清正廉明的深情缅怀。
  清明早饭后,家家户户男主人携领全家人丁,扛锹拿镐,提盒担篮,带着供品,为逝去的先人上坟扫墓。以前,按传统习惯,先人的坟墓都是堆土而成,由于经年来雨水冲刷,兔鼠及其它野兽的打洞破坏,难免沟壑纵横,有的地方甚至陷塌成坑,这对满怀孝心的子女来说,是于心不忍的。清除坟墓及周围的杂草,用锹镐为先人的坟墓填土,整修一下祖先的居住环境,是承袭祖先的恩泽,那黄土下掩埋着后辈人祈祷的福祉。
  一家老少舞锹挥镐,齐心协力,共同动手,将先祖的坟墓修整妥当,当家男人把携带来的酒食、果品恭恭敬敬摆在坟前。之后,一家之长要将点燃的长香双手合拢,擎在胸前,做一个虔诚的祭拜动作后,恭恭敬敬插在香炉内,跪在供桌前的垫子上虔诚的祈祷。祈祷完毕,燃放鞭炮,焚烧纸钱,并折一枝新嫩的柳枝插在坟头,用以避邪。最后,行叩头礼祭拜,洒酒祭奠,并把预留的黄表纸压在坟头四周。黄表纸要压单张纸数份,意为春天来临,天气转暖,给已故先人送钱换单衣。煦风轻轻地翻阅着纸钱,读出了维系传宗接代的精神支柱,悟出了维系家族团结的道德核心。临行,家长折一支柳枝编一个圈儿,套在孩童头上,既是一种装饰,还能清目免毒。坟头的纸钱、纸幡、花圈是后继有人的标志,是表示家族兴衰、人丁兴旺的象征。
  清明节的午饭和晚饭,突出清淡、简单氛围。多数人家吃春饼。春饼是用精面粉和着热水制作而成。面饼圆而薄,直径不过四寸。包裹着炒熟的猪肚丝、摊鸡蛋丝、炒韭黄、炒绿豆芽、荠菜等。绿豆芽要掐头去尾,荠菜需当天采摘的,再加切得细细的生萝卜丝、胡萝卜丝,卷成筒子状,食法与同现时吃烤鸭相似,咬一口,一饼多味,口感独特。也有的人家吃白米饭,主菜是大白菜炖豆腐。白白的米饭、白白的豆腐、配上大白菜,肃穆中透着素洁,更显示出对先人的悼念和敬重。
  民国时期,社会风气进一步开化,清明前后,市区南山梨花绽放(现南山公园一带),时兴逛梨花。届时,游人络绎不绝,有的老少几代,举家同游;更多的是情侣双双,携手相依。赏花的人,美丽的景,人间的情,交融一起,显示了芝罘人的开放和时尚。在周边的上夼村、仓浦村、西南村、西南关村、大海洋村、中海阳村、小海洋村、世和村、通伸村、芝罘屯、芝罘大疃等农村,打秋千的游戏也在清明时节开展。村头或打麦场都支架起秋千,孩童及青年男女到此玩耍,年轻人手握秋千长绳,站在横板上用力蹬晃荡高。天空晴朗,秋千悠荡,荡得最高的那一位,最吸引异性的眼球。于是,秋千又成了男女青年交际的平台和纽带。孩童在大人照管下也来荡秋千,借助家长的推动力来回摆动,为的是图个吉利,因民间有“小儿清明荡秋千,百病不生身体健”的俗语。偶有老人也上去慢悠轻荡,寻找儿时的感觉,聊发一回少年狂,赢得周围一阵善意的笑声。
  新中国成立后,清明节成为爱国主义的教育日。每到清明前后,芝罘社会各界人士结队祭扫陵墓,凭吊先烈忠魂,向为人民解放事业献身的先烈敬献花圈。2006年,清明节被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,定为国家法定节假日。清明是一树杏花,在簇簇花瓣里,我读出那一缕又一缕香魂。清明,是一瓶启封的醇酿,醉了一个家庭、一个家族。有多少旅居海外的芝罘儿郎,不远万里,回到故乡,祭祀扫墓,感受祖地的温暖,在心与心的传递中触摸到祖先的魂灵,在敬香、作揖的细节里寄托深沉的哀思。清明———充分体现芝罘人乃至一个民族的饮水思源,凝心聚力的中国元素。清明,是维系龙的传人团结奋进的精神寄托。
  现今网络普及,有的人清明时节在网上为去世的亲人设立缅怀专页,打开电脑进入网页,遥寄一缕心香,也可谓绿色扫墓了。当我在电脑前敲击“清明”两字时,连手指头都在键盘按键上跪着缓缓地挪动……
  文/刘烟生
离线烟台小徐

只看该作者 沙发  发表于: 2014-04-07
年轻的一代好多都忘记了这样的节日
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个