切换到宽版
  • 3920阅读
  • 0回复

[文史传说]庙后河畔公主楼 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-05

  在明代中叶,栖霞下林家村,有一座远近闻名的楼房,因楼里珍藏着当朝长公主(皇帝的胞妹)的画像,所以被人们称作“公主楼”。
  长公主的画像为什么会珍藏在偏僻的乡间呢?这还要从黄县南门里的范公子说起。范公子自幼勤奋好学,大约在景泰年间,乡会两试连续夺魁后,又经殿试,中了头名状元。皇帝见新科状元相貌堂堂,举止儒雅,便有意提拔,并托人为皇妹牵线。范公子听说长公主长相丑陋,但为了自己的仕途,便答应了这门亲事。
  自从状元郎变成驸马爷之后,大臣们都敬他三分,在乡间的范老太爷也被加封成阁老的头衔。这期间正赶上范氏家族财产分割,范阁老分得了家族在栖霞置办的一份地产。他率本支举家迁到栖霞下林家村,大兴土木,不久,一座民间罕见的楼房拔地而起。为了对阁老乔迁新居表示祝贺,皇帝决定画一幅皇妹的肖像送上,于是在全国悬赏,寻找绘画高手。第一位画师进宫后,皇帝宣布不准面见公主,只凭揣摩作画。画师心想:皇帝之胞妹,一定美若天仙,便极尽美化之能事。不料,皇帝见画,找不出皇妹的丝毫影子,一气之下,喝令将画家推出午门斩首。数日后,第二位画家进宫,又遭杀戮。先后不知杀了多少画家,始终未作出一幅满意的画像。最后一位画家来了,他先不急于作画,而是隐蔽在公主楼附近,远远瞅着楼上的动静。有一天,他突然发现公主探出身来张望,便迅速捕捉其相貌特征。俗话说:“ 丑夫人有福”,这位公主可真够丑的,整体可用 “五大”来概括:大鼻子、大耳、大嘴、大眼、大下巴,但很有福相。画家仅用一宿工夫就画出了一张高6尺、宽3尺的半身画像,第二天呈送皇上。皇帝一看,相貌逼真,魅力盈人,不仅没杀这位画家,还赏他白银万两。
  这幅用多名画家生命换来的珍贵画像,一直珍藏在下林家的公主楼里,平时不向任何人展示,只在每年的大年三十晚上到正月初二早上,准许范家的男性成员跪拜、谒见。
  与画像一起来自皇家的另一件珍品,是用和田玉雕刻着龙凤的大屏风,据说公主的肖像就藏在大屏风后面,平时有专人守护着。
  多年后,此楼因公主而得名,村子因楼而得名。据传明代初年,韩、林两姓相继来此定居,因林姓人支兴旺,又定居在庙后河的下游,所以取村名为“下林家”。及至有了公主楼之后,讨饭人常常在楼檐下过夜,有人问:“从哪里来?”答曰:“楼底下。”可见公主楼已成为村中的标志。年长日久, “下林家”便被“楼底”取而代之。成化年间林姓从楼底迁至西1公里外建村,取名就叫“楼西夼”。
  如今,虽然数百年前的古楼早已不存,珍藏了多年的画像在 “文革”中也被破了“四旧”,大屏风被盗,但“楼底”却为村庄打上了永不磨灭的烙印,范家老宅大门两旁的石鼓子至今尚在。
  文/张荣起 孙殿仙
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个