切换到宽版
  • 3434阅读
  • 0回复

[卫生]宋庆龄与胶东国际和平医院 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-03-31
  座落于栖霞境内英灵山前的栖霞第四中学,原是胶东国际和平医院旧址。
  1958年8月,我初入该校任教时,学校新迁此址,医院原貌依旧,甚至用作教职员办公的原门诊大楼正上方浮雕的“胶东国际和平医院”8个大字,还赫然在目。那时我们就隐约听说,这所医院是宋庆龄资助创建的,但对其来龙去脉并不清楚。
  为了弄清历史,我开始调查考证医院的创建过程。但有案可查的资料,只有《中共胶东地方大事记》记载:“一九四六年春,宋庆龄通过周恩来总理,资助胶东创办国际和平医院”数语,无奈只得直接或间接寻访与这所医院有关的当事人,又翻阅了不少有关历史资料,才逐步弄清这所医院创建的背景和经过。
  众所周知,早在抗战初期,宋庆龄就在香港创建保卫中国同盟(简称“保盟”),广泛动员国内外热爱和平、主持正义的人士,从道义和物质上支持中国人民的抗日战争。1945年9月日本投降之后,蒋介石在美帝国主义的支持下,纠集反共势力,扰乱我军后方。是年12月,面临着抗战胜利后的新形势,“保盟”改名为“中国福利基金会”并迁往上海,继续支持中国人民解放的正义事业。不久,中国解放区救济总会主席董必武致函宋庆龄告知:山东省因蒋军进攻,烧杀抢掠,群众损失惨重,灾民约有12万,请孙夫人代向国内外正义人士呼吁救济。胶东国际和平医院,正是在这样的背景下创建的。
  经过宋庆龄积极不懈的呼吁,我党争取和平民主的解放斗争得到了联合国救济总署的同情和支持。他们准备援助我们一批物资,但须有国际和平医院作为投放目标。宋庆龄接到董必武为山东战区的呼救函后,便通过周总理把医院地点确定在胶东,这才使得这所医院在胶东英灵山奠基。
  曾任胶东行署主任的曹漫之同志回忆说:“建这所医院之前,有两名意大利籍的共产党员,手持董必武同志的介绍信来找我联系建一座国际和平医院。医院建成后,国际红十字会提供一切设备,医院的工作人员不穿军装,但医院可以军用。”这段回忆恰恰印证了《中共胶东地方大事记》所载史料。
  1946年夏秋季节,医院建筑工程尚未就绪,联合国救济总署就要发放救济物资。联合国救济总署代表在与我方进行接受物资的谈判时,问:“胶东有国际和平医院吗?”我方代表——胶东行署烟台外事办公厅负责人宫尚行说:“有!”于是他们决定派飞机侦查后发放物资。宫尚行来到医院所在地,布置接受飞机侦查的准备工作,并突击刻制了医院的公章。这年10月间一个夜晚,国际和平医院大楼正中上方竖排的“胶东国际和平医院”8个浮雕大字,在明晃晃的汽灯映照下,格外醒目。当夜一架飞机在医院上空盘旋了几个来回飞走了。不久,一大批救济物资发放下来,有药品、医疗器械、衣物、食品、劳动工具等。
  就这样,和平医院在辅助工程尚未配套的情况下,便履行了它接受国际救济物资的使命。1947年国民党进攻胶东,医院遭到袭击破坏,此后几经修复、扩建,至新中国诞生之前,已装备成400余张床位、设备先进的新型医院。
  随着形势的变化,医院的名称多次更改。1950年改为山东军区肺病疗养院;1952年改为山东省卫生厅医管局第六康复医院。1953年秋,康复医院迁往泰安,这里便成为烟台地区桃村中心医院。1958年,桃村中心医院为方便群众就医,经协商与原座落在桃村镇驻地的栖霞第四中学交换了地址。之后学校的面貌日新月异地变化,医院的原貌已不复存在。
  文/张荣起
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个