切换到宽版
  • 3819阅读
  • 0回复

[人物]徐士林四谢师恩 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-03-30

  徐士林倡导的廉洁简朴的“徐公宴”,三百年来已经成为烟台民间的宴客传统,而徐士林没齿不忘报师恩的故事,则鲜为人知。
  徐士林1684年(清康熙23年)出生于文登岜山后徐家村(今文登市泽头镇徐家村)的一个农民家庭,家境寒微,生活困难,促使他奋志励学,17岁就入了县学,成为少年秀才。23岁背了一袋炒黄豆(俗称“料豆”)上路,准备到登州府城(蓬莱)参加举人考试,朝行夜宿,一日,来到了烟台南初家村,此时他已经贫病交迫,无奈住进了一家小旅店,岂料自此一病不起,十几天后刚有点好转,他便挣扎起来,然而囊中羞涩,还不清旅店的欠债,要求店主宽容,允许他打工抵债。店主看他老实,就点头许可了。真是天无绝人之路,一天,午台南塂杨同翁老人来初家办事,在旅店门外看到徐士林正在担水洗衣,视其面貌、衣着,根本不像个劳工,问他为何如此,他照实以对。于是,好心肠的杨同翁替他偿还了欠债,把他领回自己家中。
  杨同翁是一位饱学之士,因在科举的路上,历经坎坷,对仕途早已心灰意冷,退居林下,以耕读为本,治家勤俭,在当地虽非富户,却也称得上是一户殷实之家。
  当徐士林的病基本康复了的时候,可惜举子的考期已过,加上杨同翁考察了他的文思,虽然敏捷,但论证之中,谨慎有余,气势不足。经杨同翁的指点,徐士林顿开茅塞,遂拜在杨同翁的门下,两位忘年之交的朋友,从此成为师生。
  第二年考期又到了,徐士林跃跃欲试,杨同翁看了他的模拟试帖,认为还不到炉火纯青的地步,说服他暂缓赴试,让他再攻读一年。
  这时,村里有些人,背地里议论杨同翁培养一个外地的秀才,有点胳膊肘向外拐。杨同翁听到以后,微微一笑,说:“你们知道什么!徐士林是一匹千里马,有朝一日,必飞黄腾达;徐士林也是一只大鹏,到时候,必扶摇直上九万里!”
  第三年,考期又到了,杨同翁给他打点了行装,亲自送他上了路。徐士林此去一举成名,蟾宫折桂,载誉归来。先到午台南塂拜谢老师,临别时请老师教诲,杨同翁给他题词曰:“敏事,慎言”四字。这年,徐士林27岁。
  徐士林29岁公车进京,登二甲进士。归途,又先到午台南塂拜谢老师。临别时又请老师教诲,杨同翁 给他题词曰“温良恭俭让”五字。
  徐士林拜官内阁中书,回家探亲的路上,又先到午台南塂拜谢老师,临别再请老师教诲,杨同翁给他题词曰“爱民 致君 保国”六字。杨家的后人,将其祖上的三次题词,总结为“四五六字箴言”,世代相传。
  徐士林官至江苏巡抚,上任之前,最后一次专程到午台南塂向老师辞行,此行,他为老师题了一面大匾,匾额四个大字曰“恩同怙我”,上题曰:“同翁杨老先生夫子大人侍下”,下题曰:“后学徐士林拜题”。
  “怙我”,典出《诗经·小雅》“无父何怙?无母何恃?”“怙恃”都有依靠的意思,后借为父母的代称。可见,徐士林把老师当作自己的亲生父母那样看待。
  我的大姐淑梅,以“侄女跟姑姑”的乡俗,嫁给了午台南塂族姑的独生子。我少时到大姐家,亲眼看到了徐士林所题大匾的黑白放大照片,悬挂在他家客厅的正中,以显示杨家的荣耀。徐士林与杨家的故事,则是大姐的叔公杨老先生,根据方志简略的载记,给我详细讲解的,至今记忆犹新。
  文/李思乐
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个