切换到宽版
  • 3316阅读
  • 0回复

[老地名]记忆中的夹河岛 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-03-20

  夹河是烟台的母亲河,由清洋河和大沽夹河汇合后流入套子湾。夹河岛,是指福山区芝阳山以北、位于两河之间、北至两河交汇处的土地,其间分布着东关、山后、大沙埠三个自然村,印象中最具河岛特色的是东关村以北的大片土地。
  记得多年前的夹河岛,陆地还要向北延伸约200米,是由洪水泛滥冲积而成的沼泽滩涂地,遍地自然生长着高达3米左右的江莅(谐音,学名应该叫做河芒,是一种类似于芦苇的野生草本植物)。由于植物丰茂,小孩子不敢一个人到此游玩,就是成年人,不熟悉地形,也会迷路。笔者少年时,曾与几个朋友去探过几次险。
  上世纪七十年代以前,所在地村民生火做饭主要依靠柴草,冬天取暖更缺燃料。那时不许村民随便到河滩、树林中割草,只在寒冬来临前给两三天的时间割草、搂草,储备起来以备冬天取暖,称之为“放山”。这时的夹河岛,才真正沸腾起来,到处是挥舞镰刀、竹耙的人们,小孩子则在临时堆起的草垛中尽情地戏耍。环绕夹河岛的是内外两条夹河,那时,最惬意的莫过于到河中洗澡、摸鱼了。
  少年时的记忆已随岁月远去,现在我们见到的夹河岛,发生了很大的变化。河岸处完全用石块砌堤,原有的植被也有了很大改变。随着经济的发展,上游的门楼水库由保障农业用水转为保障烟台市区生活、工业用水。近年来,政府大力推进夹河治理,利用橡胶坝,在丰水季节对河水进行多级拦蓄。目前的夹河,仍是一潭碧水,充满生机,遗憾的是只能远观,却不能亲近。
  在2008年烟台市十大规划中,已对夹河两岸按照烟台市“城市绿肺”的定位作出了详尽的规划。也许不用太长的时间,一个崭新的、充满生机的夹河岛将展现在我们的面前。
  文/王坚东
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个