切换到宽版
  • 7337阅读
  • 0回复

[民间奇艺]胶东纸笸箩 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-11-14

  胶东纸笸箩是流行于山东胶东地区群众日常生活纸制容器的一种,是一种独特的民俗文化,体现了劳动人民的智慧。
  山东胶东妇女做针线活儿的家什与其他地区相比,没有太大差别,但盛放这些家什的笸箩却与其他地区有较大差异,无论外观样式,还是表面装饰,都有独到的鲜明特色。


种类用途
  胶东纸笸箩有大有小,大的如小木箱,小的则如手掌,又叫“小摆摆”笸箩,小巧玲珑,活泼可爱。大的纸笸箩多用于盛放鞋子、小孩衣裳、食品或其它杂物,而小的笸箩则一般用于盛放针、线、剪、尺之类的小家什,样式也比大笸箩丰富,有的也用来给儿童盛放七零八碎的心爱之物。
  纸笸箩五颜六色,凸显着强烈的喜庆气氛,当地人一般是拿它用在结婚生子以及春节时盛装花生、糖果、小巧果等。在莱州农村的集市上,偶尔还能看到花花绿绿的纸笸箩小摊,最多见的还是针线笸箩。
  针线笸箩是纸笸箩的一种。
  针线笸箩,当地又称“花花笸箩”,体小量轻,造型简练,色彩艳丽,融粘、缝、贴剪、画于一身,既能盛一些缝缝补补所需的针头线脑,同时又因其花花绿绿的装饰还可以成为生活中的摆设。在当地,只要是成年妇女,可以说每人一只,尤其在姑娘出嫁时,针线笸箩作为母亲送予女儿的嫁妆是必不可少的。它虽然简朴,却是妇女生活的象征,是女红的符号,将陪伴着女儿走完辛劳的一生。
  “男大当婚,女大当嫁”,当女儿们临近婚龄,母亲们便各自携带针线笸箩聚到一起,准备姑娘陪嫁用的衣物。娶亲的前一天,母亲特意把提前准备好的一对针线笸箩放到柜箱里,此谓“压箱”。那些方圆不一、红花绿叶的针线笸箩上面,还描画着“喜鹊登梅”、“金鱼莲花”、“蝶恋牡丹”、“连生贵子”等象征子孙繁衍、夫妻美满等的主题画。笸箩里放满女儿学针线时用过的各种家什,还有母亲给新添的针线。“压箱底”用的针线笸箩,寄托着母亲对出嫁女儿的特殊嘱托与希望。
  过去农村家庭孩子较多,受经济条件的制约,陪嫁物品十分简朴,但“压箱底”的纸笸箩却是不能缺少的。那时,多数母亲都会自己糊制纸笸箩,为女儿准备嫁妆。每逢春冬两季——农村青年置办婚事最为集中的季节,有些老人便将做好的针线笸箩用包袱皮四边兜起来,往肩上一搭,去赶集出售。


制作过程
  胶东地区的 “纸笸箩”造型简练,色彩多变,多是用纸糊成,融粘、缝、贴、剪、画于一身。山东莱州的纸笸箩制作工艺较繁杂,大致包括贴、糊、剪、缝、压、画等过程,造型装饰较为多样。纸笸箩以方形、圆形居多,也有蝴蝶形,大小、样式不一。
  制作过程大概分为以下几个步骤。首先,选择一领结实的秫秸席子做纸笸箩的“里”,用时需把席冲洗干净,这样容易上浆糊。也有的用薄柳木板或布袼褙弯曲成型的,在其反面刷满浆糊,密密麻麻贴满报纸或其它较薄的废旧纸张,然后放到日光下晒干。接着,按照笸箩各边的尺寸剪裁成面、底以及两个帮共四块。之后,用布把下好料的高粱席四周包边,然后缝制在一起。在四块裁好的席子上刷一层浆糊,将同样裁剪的四块布分别粘裱好,晒干。再用针线将面、帮、底缝接,然后刷上浆糊,反复粘贴报纸三至四层。盖子中间需向上隆起的部分则放到一弧形的模具上,用重物压紧,直至隆起成型。
  这些工序结束后,就要糊上里子和表,里子基本糊一些带几何花纹或花卉的花纸,而表则糊几张既薄又亮的白色窗户纸。贴平晾干后,便围绕贴满花花绿绿的剪纸,用毛笔画花。与民间许多年画、刺绣等作品跳跃、明快的色彩视觉效果相类似,纸笸箩表面描绘、剪贴的用色也十分张扬,对比也夸张。


装饰特点
  纸笸箩多采用剪纸粘贴与手绘描画相结合的装饰方法,也有的用废旧烟酒纸盒折叠而成,原有的图形文字经折叠后变得另有意趣,不用特意美化装饰。形成立体与平面相互交织对比的效果。剪的“花”,多是一些造型简约,律动感强的“勾勾”、“尖狗牙”、“圆狗牙”等,用于帮底边、盖子边的“花边”装饰,很多“花边”都是用剪出的一正一负的形状直接粘贴上去的。剪的“花”多采用色彩鲜艳的大红、水红、草绿、黑等交互搭配组合,从而产生绿与红、绿与白、红与白或黑与白、红与黑等鲜明的对比,在笸箩通体白色的衬托下,更显夺目。手绘的图案,则多施些大绿、杏黄、洋红、大红、草绿、土褐、黑等纯度较高的颜色,亦对比明快。
  新婚祝福、生儿育女等吉庆祥瑞主题是针线笸箩承载的主要内容,针线笸箩的造型和装饰也有不同的寓意。方形,寓意婚后日子“方方涨涨”,不缺钱花;圆形,寓意夫妻二人始终“团团圆圆”,永不分离;桃形,表示夫妻长寿“白头偕老”、“长命百岁”;猪腰子形(如意形或元宝形),寓意新婚及婚后生活“吉祥如意”、“财源滚滚”;“蜂子形(蜜蜂)”,则取“蜂”的谐音“丰”,寓意夫妻二人只有不断辛勤劳动才能“丰收发达”;“梅花”形,象征着“皓月描来双燕影,寒霜映出并头梅”这样的爱情生活。“虎头”形针线笸箩,虽然没有被赋予生育的功能,但由于“虎者阳物”,虎为“百兽之王”,有震慑妖邪的威力,故民众借虎辟邪,护佑子女健康成长。
  针线笸箩盖上的手绘图案主题更加明显,“喜鹊登梅”、“嫦娥奔月”、“富贵牡丹”、“并蒂莲花”等,都与新婚生活有关;而描绘着“葫芦生子”图案的“葫芦”形笸箩,表达着“绵绵瓜瓞,民之初生”的深远文化内涵和子孙万代的期望;绘有“蝴蝶”图案的“蝴蝶”形笸箩,则寓意多子多孙;“蝴蝶”与“猫”则谐音“耄耋”富贵,象征着健康长寿。其他题材如“鱼戏莲”、“蝶恋花”等,也是针线笸箩盖子的主要装饰,题材也多与生育有关。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个