切换到宽版
  • 6969阅读
  • 0回复

[建筑]海神娘娘庙(俗称“大庙”) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-11-11


       海神娘娘庙(俗称“大庙”)原坐落在北大街西首路北(现烟台市群众艺术馆)。明朝初年,当地渔户为祈求出海打鱼往返平安,集资在海边建起了三间草房,四季供奉海神娘娘。清朝雍正年间,渔户又对大庙进行了一次扩修改建。当时的芝罘湾已发展成为我国北方渔业重要港口码头和运输业集散重镇,沿海各地如广东、福建、浙江等客商船只来往如云,买卖兴隆。而渔民商贾为保海上平安,前往“大庙”供奉海神娘娘的人成倍增长。“大庙”的几间草房已适应不了人们的要求。1810年,烟台当地渔民、船帮及客商集资捐款,按庙宇规矩修建了一座三进式的海神娘娘庙(烟台人俗称“大庙”)并在庙门的正南, 修建了一座坐南朝北的戏台。
       当时,烟台以“大庙”为中心形成了一个中心商业区,商贾客户达一千余家。同时“大庙”还是烟台的文化中心,每逢春节、元宵节、以及海神娘娘圣诞、仙逝之日,“烟台街”的老百姓都会到这里举行庙会,“大庙”门前的戏台便会连唱3—5天大戏,为烟台的“票友”们提供了一个展现自我的大舞台。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个